愉快的春节的作文
中国的传统节日有很多,但我最喜欢的还是春节。在这个热闹的节日里,喜气洋洋,一片祥和。
说起春节,还有一个由来,在很久以前,有一头怪兽叫“年”。每过三百六十五天吃一次人,人们很害怕,玉皇大帝知道了,派了一位仙翁去救人类。老仙翁说它叫“年”,最怕噪声和红色。人们就在每过三百六十五天的这一天放鞭炮、贴春联。“年”就没再来过了。后来这就成了传统文化,被一代一代传承下去。后人还把每过三百六十五天叫做一年,第三百六十五天的这天叫做“过年”。
过年我们有很多的习俗,如放鞭炮、贴春联、买年货、挂灯笼、吃年夜饭等。我还是最喜欢买年货和放鞭炮。过年前几天,家家户户都买年货,我们也不例外。到了大型商场,我发现这儿的人真多!哪里都挤满了人,琳琅满目的商品被灯光照耀得五光十色。这时我看到糖果摊上一个漂亮的牌子上写着“徐福记”,哇,那不就是我喜欢吃的糖果吗?我想都没想,迅速跑过去拿了一袋。妈妈还给我买了牛奶、火龙果、巧克力、热狗、面包……都是我爱吃的!抱着一大堆心爱的零食可以在除夕夜肆无忌惮地吃,心里美滋滋的!到了除夕那晚,我和伙伴们拿着仙女棒,点燃引线,“噼哩啪啦”响起来了。这时,鞭炮散发出强烈的光,把整个院子照得通亮通亮!我们摆出各种各样的花炮:长虹贯日、蛟龙出海、银蛇狂舞,这些花炮释放的焰火千姿百态、五彩缤纷、美丽极了!我们在花炮声中蹦呀、跳呀,别提有多开心了!大人们也跟着放起鞭炮来。每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容。
这就是每年中最愉快的日子――春节,我爱春节!