在我的家乡有许许多多的传统节日,比如春节,端午节,重阳节,清明节,中秋节等等。每个节日都有传统的习惯。
春节的脚步离我们越来越近,一想到春节,我的脑海里就萌生了一种想法,那就是春节的由来是什么?我上网搜了搜,有一种说法是,从前有一只怪兽叫做年,他常年深居在海里,每到除夕就会上岸害人,村里有一个老婆婆,她利用贴大红纸和鞭炮把年赶走了春节就流传了下来。
春节有许多活动,比如祭灶扫尘,卖食物,逛庙会,放鞭炮,贴年画,吃饺子等。我最喜欢的就是吃饺子啦!包饺子首先需要把饺子馅做好,然后擀饺子皮,我对妈妈说,妈妈让我干饺子皮吧,妈妈答应了,但是我不知道怎么回事,我赶的饺子皮不是太厚就是很薄,完全跟妈妈感到不一样,我心想擀成这个样子,应该是我太急于求成了,需要慢工出细活,我发现我擀的饺子皮越来越好了,就连妈妈也夸我了。干完饺子皮就要包饺子了我学着妈妈的样子先把馅放进饺子里然后从两边往中间捏,看着一个个白白胖胖的饺子下锅可真想吃呀!
让人开心的不单单是吃饺子还要包饺子的过程,因为我知道每个饺子背后都有我辛勤劳动的成果。