看着一片片田地被建成一栋栋的高楼大厦,心里即是欢喜又是忧愁。高兴的是随着现代化发展,人们的生活条件越来越好。又为消失的童年回忆而忧愁,因为这些田地是我们小伙伴小时候玩耍的地方,记载我们的美好的回忆。
我记得小时候村里附件大多数都是田地或者荒地,那时候的房子还是矮矮的平房。有很多大人都在附件的田地上种菜,我们小朋友也会跟着大人们在田地里玩耍。那时候田里都是一堆的蜻蜓,蝴蝶在菜花上采蜜。我们就在田地上追逐着这些会飞的小昆虫。有时候大人在翻动土地时,会翻出一些蚯蚓,我们就会用一个小瓶子把它们装起来。在山脚下的小溪里钓鱼,这些蚯蚓就是我们的鱼饵。小溪清澈到底,可以看到里面有许多小鱼在游动,水速缓慢而且水位还不到我们的膝盖。夏天的时候,我们就会在小溪里抓小螃蟹小虾,然后放到小瓶子带回家养。现在我也不知道那条小溪还在不在,我最后一次到小溪玩耍已经是小学五年级的时候了,小溪已经没有以前那么干净了,还有一些垃圾浮在上面,里面的鱼虾已经没有以前那么多了,在小溪捉鱼虾的人也没有了。
夏天的晚上,满是野草的田地上是星星点点发光的光点,萤火虫在夏天的晚上随处可见,我在房间睡觉时还会有一两只萤火虫飞进来,我已经很多年没有看到萤火虫了。有时候我们一群熊孩子还会跑到山上,爬到树上摘果子吃,那时候山上还有野生的桑葚,现在都要去买才能吃得到。
夏天雨水比较多的时候,地上有坑的地方就会充满雨水,过几天里面就会有很多的小蝌蚪,我们也会拿着小杯子去捉小蝌蚪,而且我们还天真的以为它们会变成可爱的小青蛙,结果爸妈告诉我们这些小蝌蚪只会变成癞蛤蟆,吓得我们马上把这些小蝌蚪放回原来的地方。
童年的回忆一想起来就停不下来,脑海中就会闪现出血多美好的片段,想念小时候的点点滴滴的……