我有两个童年,一个在海边,一个在山里,因为我的外婆住在海边,我的奶奶住在山里。
海边的童年
每次站在海边,看着渐渐飞远的“海上旅游者”—海鸥,我都会感到万分激动,不由自主地想起我在海边的童年。
那时我4岁,常常跟着妈妈来到海边散步。清晨,几缕金色的阳光穿过云层,洒在湛蓝海面上,大海仿佛装满了金子。这时海水已经退潮,块块巨大礁石突然长了出来,像一座座小岛一样。沙滩在阳光的照耀下变得金灿灿的,比任何时候都美丽。岸上的贝壳被海水温柔地抚摸着,变得光洁漂亮。我们一路嬉戏,一路捡起贝壳,海水掀起长蛇般的浪花温柔地抚摸着我的小脚。突然,我看见一条手掌般大小的小鱼正在一个干涸的沙丘堆里挣扎。我连忙对妈妈说:“妈妈,这条小鱼还活着,我们救救它吧。”我们用双手把小鱼捧了起来,向着已经退潮的海水走去,将小鱼放入海水中。小鱼欢快地摆着它的尾巴,感激地看了我们一眼,很快就不见了踪影。我感到很开心可又很疑惑。最后,我问妈妈:“妈妈,鱼不是会游泳吗?可为什么还会差点呢?”妈妈意味深长地说:“大自然有时是残酷的,如果贪玩的话,离开了鱼群,不懂海水退潮了,就会像刚刚那条鱼一样!明白吗?”调皮的我点了点头,就去玩别的了。
玩累了,我在海边的沙滩上静静的坐着,心里想起妈妈刚说的话,心想:要是如果换成社会,人贪玩,不懂知识,会不会被社会抛弃呢?我想会的,我长大一定不能做这种人。
海边的童年,给我留下了许多道理,给我留下了许多回忆,我肯定今生都不会忘记。(这时,从远处传来了海鸥的叫声。)
山区里的童年
六岁时,因为家庭原因,我住在山区奶奶的家。那个时候,奶奶家很穷,所以饭菜很清淡,住所很简洁,但这影响不了我的快乐。
一天,我和姐姐一起去采蘑菇和松果,一路上,我们唱着歌,一会就到了山后的松树林。姐姐说:“我采蘑菇,你捡松果。”于是,我们就捡了起来。一会儿,我的篮子就被松果填满了。见姐姐的篮子还没被蘑菇填满,我想跑过去炫耀一下,可是,我被一块石头拌了一下,整个人摔倒在地,松果到处乱滚。姐姐听到了声音,赶紧转过来看,姐姐赶紧把我扶过来。也不管松果和蘑菇,小心翼翼地把我扶回了家。这次教训,使我每次都提醒我一定要认真,做事要低调。
有一次,我和表弟一起去摸鱼。走到桥边,发现桥边有棵葡萄树,葡萄又大又圆,可馋死我们了。我和表弟商量了一下,我去抓鱼,表弟去摘葡萄。鱼可真难抓,我抓了几次都没抓到。看来要表弟才能抓得到了,可是,表弟也遇到了麻烦,他的个子太小,就是用棍子也摘不到。于是,我们交换了一下,结果,我捧着葡萄回家,表弟提着装鱼的袋子跟着我回家了。这让我明白,个人的优点要是用对地方,才能解决问题。
我的童年就快要过去了,它给我留下了很深的印象,每当想起童年发生的事时,我都有很深的感慨,每次我都多么希望童年再来一次呀!