过年的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暧入屠苏”,时间犹如风驰电掣,在这辞旧迎新的时刻,我们迎来了新的一年。
关于年的由来,还有一个传说,相传在远古时候,“年”是一个十分庞大的猛兽,它捕百兽为食,到了冬天,当山上粮食缺乏时,就会下山闯入村庄,猎取粮食和牲畜,老百姓每日胆战心惊,不得安宁,日久天长,老百姓发现“年”怕三样东西:怕红色,怕火光,怕响声,每当这个时候,家家户户都贴满红福,门口烧火堆,还让一些壮士敲罗打鼓,把“年”吓得魂飞魄散,落荒而逃,再也不敢下山了。老百姓把“年”赶走后,当天称为过年,每逢此时,人们便放鞭炮、打鼓,庆祝当年赶走“年”的那时刻。今年是龙年,代表着我们中华民族龙腾虎跃,过年前一天是除夕,除夕夜要吃年夜饭,拿压岁钱,守岁等习俗。
龙年是一个欢腾的日子,愿我们的祖国锦绣前程,红红火火。