农历正月初一是春节,俗称“过年”。这是我国一个十分古老的传统节日,也是我们小孩盼望的节日,俗话说得好:“大人望种田,小孩盼过年。”今年,我们全家人都回到老家过年。对于我来说过年最开心的就是捡柴、收压岁钱还有放烟花。
我的老家有个习俗——捡柴。早上,一起床,我就和哥哥一起背着背篓,出去捡柴。我们走了一段路后,哥哥对我说:“我们得分头走。”“为什么呀?”我好奇地问。哥哥回答:“我们来比赛看谁捡得多。”
于是,我决定独自捡柴了。一路上,我老老实实地捡了一捆柴,少说也有十几根吧。和哥哥会合后,我们就背着一背篓柴回到家,奶奶见了,乐呵呵地说:“咱们家丽丽和豪豪是个小富翁喽。有一背篓用不完的‘财’!”听了奶奶的话,我们都笑了。
“放烟花了!”楼下一片欢腾。我们来到阳台上:“纭毖袒ㄖ背迳咸欤谥裆臁L炜罩校兜摹⒙痰摹⒑斓摹⒒频摹⒆系摹宀淑头祝蜃锨Ш欤盐诤诘奶炜兆鞍绲酶裢饷览觥E谥裆鸲舸缴侥潜撸幽潜撸潜摺/p>
渐渐的,烟花炮竹声小了;渐渐的,世界安静下来了;渐渐的,我进入了梦乡。