过春节的作文
春节,是个神圣的节日,它在日夜不绝的鞭炮声里,在香气腾腾的年夜饭里,也在孩子们欢乐的笑语里。象征着辞旧迎新、万象更新的春节,风风火火地来到了我们的身旁。
早上七点多,我被老妈无情地从床上拉下来,和姐姐、爸爸一起回到仙游的老家。
快到九点时,我们到了老家,发现其他哥哥姐姐早已经到了。互相寒暄了几句,就开始第一部曲——大扫除。老妈说新年要到处都是新的,所以要大扫除。
老家非常大,一栋别墅有六层高,因为我们不经常住那儿,那里也就只有奶奶一个人住在一楼,所以说除了一楼是干净,二到六楼都是脏的。大人们去帮奶奶一起做饭,小孩子们都去大扫除。我和一个哥哥去打扫六楼。六楼有两个大房间,一个房间是k t v厅,另一个房间是活动室,里面摆有台球桌和乒乓球桌。我扫第二个房间。不看不知道,一看吓一跳啊!一年没有人居住,早已到处布满了灰尘,特别是一个钟,叠了厚厚的一层灰尘。我连忙拿起抹布擦起来。可我一碰到灰,灰尘就像一个个淘气的小孩,纷纷落在我的头上。我洗了把脸,想了个好办法,把抹布套在台球杆上,一丝不苟地擦了起来。这办法好,灰尘纷纷落在地上,没有一个“离经叛道”落在我身上了。过不了多久,我就打扫完了。便“哒哒哒”地跑下楼,发现我居然是第一个扫完的,就去看看大人们怎么做饭的。惊喜地发现做饭居然不是用煤气做,而是用木材添到灶里面生火做饭。锅旁边放着已经做好的几道菜,色香俱全,就是不知道味怎样。我刚想伸出“邪恶的小手”来品尝品尝,却被妈妈制止,说是等大家来了才能吃,我只好无可奈何地放下了手。
过了一会儿,大家都来了,菜也刚好都炒完了,便开始吃饭了。
因为菜太多,一个桌放不下,我们把两个方桌合二为一,就把菜放下了。大人们对我们讲了许多话,我也无心听,便抓起筷子大口吃饭,过不了多久,我便撑着肚子打嗝了。这时,老家的小狗大黄屁颠屁颠地走到我的椅子旁,一双水汪汪的大眼睛看着我碗里的排骨。哦,它饿了。我把大黄吃饭的盆子拿来,往里装了一些东西,就放在大黄前面,大黄尝了几口,高兴地汪汪直叫。我也吃完饭了,就去房间休息了。
一觉睡到四点半,爸爸和妈妈突然和我说他们有一笔生意要做,必须回莆田去,也就是说晚上不能在仙游了。我恋恋不舍地回到了莆田。晚上的菜也很丰富,不过只有我奶奶在吃,爸爸妈妈在外面,我胡乱吃了几口,我便躺在床上,边听音乐边看窗外的风景。
看着那空中五彩的烟花,猛然想起就这样过了一年,时间过得真快呀!就像朱自清先生说的“没有声音,也没有影子”。转眼间,我就是六年级的学生了,我一定要在新的一年里加油,再加油!