过春节的作文
"除了晚年的鞭炮声."不知不觉中,中国人最重要的节日春节又来了。当然,这也是我家一年中最重要的节日。厦门虽然不像我的家乡,可以放鞭炮迎接春节,但是这次不一样的聚会还是让我难忘!
记得大年三十下午,大姑来的早,家里突然热闹起来,厨房里开始传来“砰砰”的声音。大姑父掌管大勺,成为今年除夕无可争议的大厨!他就像一个知识渊博的魔术师。在他熟练的摆弄锅碗瓢盆中,一顿家乡风味的告别晚餐像变魔术一样摆满了桌子。扑面而来的香气让我走到桌前。看着桌上丰盛的山珍海味,我不禁垂涎三尺,有点感动。
“晚饭准备好了!”大姑终于提高嗓门喊了起来。我迫不及待地开始吃饭,但我妈拦住我说:“年夜饭是团圆饭。大家都到齐了,全家人都坐好了,才能吃饭。”我不得不再次默默地对着热气腾腾的美味流口水。
大家终于坐好了,美味的年夜饭终于可以吃了!我迫不及待地拿起一个平日没尝过的圆球形食物。咬下去。就是qq和甜甜。简直是舌尖上的一种享受!吃了一个,忍不住又夹了一个。突然,我吞了三个“球”。我边吃边问嫂子:“这是什么?”“这是一个饺子。”大姑笑眯眯地说。“为什么要叫饺子?”我又问。大姑并没有太过懊恼,而是耐心的对我说:“饺子的意思是团团圆圆的,过年要多吃;还有一个叫寿桃的,活得很长,很健康很健康!”小姑说话的时候,我一下子抢了两个可爱的小寿桃,小哥哥急得瞪眼。桌子上摆满了菜,东有鱼,西有肉。不一会儿,我的白瓷碗里堆起了一座“小山”。弟弟妹妹也感染了,味蕾突然变大,兴奋的品尝起各种美食。年夜饭在我们的饮食中越来越浓.
大人们也趁着家人团聚的机会,聊起工作上的事情,想着新的一年,新的天气。聊着聊着,舅舅举起一杯酒,想给父亲加油祝贺,父亲却劝阻我:“喝酒伤身体,还是把酒吧换成可乐吧!”这时,坐在一旁的小哥哥也举起了手中的可乐杯,温柔的出声说道:“干杯!”大家又笑了。
一家人边吃边说边笑。最后,当我吃饱喝足,准备把碗里的菜都吃完的时候,却被大人们拦住了,他们说;“要一年多,今天就不用吃了!”我们正要起身离开桌子的时候,爸爸笑着从口袋里拿出一叠红包,这竟然是压岁钱最刺激的时候。这是我特别期待的,因为只有这样我才可以不费吹灰之力得到一笔丰厚的压岁钱!父亲给了我两个哥哥后,我走到我面前幽默地说:“加油,学习!我跟别人吹过大牛,你可以来个来回!”大家听了都笑了,我也挠头不好意思的笑了。收到压岁钱后,我下定决心要在新的一年里好好学习,通过上一段楼梯来争取!
这次独特的聚会让我记忆深刻,它蕴含着中华民族独特的优良品质,在我心中留下了不可磨灭的印象。