春节家乡的风俗作文
说到春节,谁心里想的不是红红火火和喜气洋洋这两个词呢?在春节里有许多的风俗,比如我家中,我们会在春节这一天里来包圆团。
所谓的“圆团”是一种民间美食,它十分好吃,做法简单,味道鲜美,而它所表示的寓意就是:“一家人团团圆圆。”十分惹人喜爱。
所以这次春节我们做了这道美食,由我和奶奶一起做这一道美食佳品,奶奶先弄来了一袋面粉,然后加入水用力的搓,直到变成软软的状态,接下来奶奶把搓好的面粉,掰成一小段小段的,紧接着奶奶给我示范起来如何做圆团,先把面粉搓成一个圆,再用手向中间慢慢地旋转起来,这时的面粉会逐渐成为一个勺状形,差不多了后,再向里面放馅料,接下来再把开到的那个口子慢慢的旋转直至封上,和原来一样做成后的圆团也是一个圆形的。接下来到我尝试了,我学着奶奶的样子,轻轻的掰下一段面粉,搓成一个圆,然后慢慢的旋转直至成为一个勺状形,我不敢放太多的馅料,放了一点后,到至关重要的一步了,我十分紧张,目不转睛的盯着手里的圆团,生怕出什么错,我慢慢的旋转起来,圆团的形状逐渐变成了一个圆形,我十分高兴,就在将要成功之际,手不小心一滑,手里的圆团不小心破了一个小洞,小部分的馅料露了出来,我赶紧掰了一小段面粉,慢慢的把那个小洞给补上,完事儿后,我欣赏着我自己的“手艺”,虽然有点丑,但实际上还是可以的,我对自己努力的成果还比较满意,接下来我又和奶奶做了许多个圆团,我心想:“这一次的春节肯定十分热闹。”我真的好喜欢这个春节风俗啊!
这是我们家的风俗,那么你们家的风俗呢?