除夕,我们一家人坐在一起吃团圆饭,望着满桌子丰盛的菜肴,外公感概地说:“现在的物品真丰富呀,与过去可简直没法比。”我好奇地问:“那过去是什么样啊?”“您给大家讲讲吧。”
外公呷了一口酒,兴致勃勃地说:“新中国建立初期,我们国家很穷,一到灾荒年,粮食收成更少,有一句顺口溜:种二坡,收一箩,挑一簸箕,煮一锅。所以粮食定童配给,每人每月26斤,其中还有30%的粗粮。买东西不光要花钱,还要凭票,买粮用粮票,买菜用菜票,买布用布票,买肉用肉票。逢年过节,菜店进点鱼、肉,不但要凭票,而且天不亮就要去排队,等四五个小时,才能买到定量的一点儿‘好菜’。说是‘好’,也只不过是现在十分常见的菜,去晚了还买不到呢……”
我望着满桌的鸡、鸭、肉,不禁感慨万分;现在生活真好啊!大商场比比皆是,商场里的商品琳琅满目,应有尽有,令人眼花缭乱,再也不需要凭票购物了。不仅如此,购物也方便,打个电话就送货上门,不满意还包退包换。
我环视四周,家里电视机、录音机、洗衣机、VCD机应有尽有,妈妈、舅舅还有摩托车,与过去家里仅有的一台旧收音机的年代相比,可真是发生了翻天覆地的变化啊!
外公问:“惟惟,你说说为什么会发生这样大的变化呢?”我沉思了片刻。说:“这都归功于改革开放的好政策。”是啊,全国人民团结一心,才能使国家越来越富强。我相信,再过十年变化会更大。