春节的活动作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”中国传统的春节就要来啦!作为一名龙的传人,我当然也要为节日做些什么啰。
这不,大年三十的下午,我和爸爸一起在自家门口贴春联。我们家今年的春联是“春回大地百花争艳,日暖神州万物生辉”。我想这副春联的意思大概就是:春天来了,所有的花都在竞相开放,温暖的阳光洒在神州大地上,万物全都复苏了吧。我和爸爸先用胶水均匀地涂在春联反面的四条边上再小心翼翼地拿到门外,我刚准备往门上贴,却被爸爸制止了。他对我说:“曼曼,你拿的是下联,应该贴在左边,可别占了我上联的位置呀!”“贴春联还有上下之分吗?”我不解地问,爸爸笑着对我说:“当然啊,上联贴在右边,下联贴在左边。因为古代的人都是以右为上,所以上联应该贴在右边。”哦,我恍然大悟!
爸爸又问我:“你知道过年为什么家家户户都要贴春联吗?”我得意地回答道“:当然是为了增加节日的喜庆气氛呀!”爸爸告诉我说,其实,古人最早贴春联是用来避邪、驱灾的。最后爸爸用手把春联抹平,在我和爸爸和齐心协力下,春联终于贴好了!爸爸还告诉我,今天晚上,我们要以守岁的方式去迎接新年的到来!
没想到一副小小的对联还有这么大的学问呢。我们中华五千年的历史真是博大精深啊!
虽然说每个国家都有新年,但是我更钟情于我们中华民族的传统节日——春节,因为,它有着鲜明的民族特色,有着浓浓的中国文化的芳香。