春节的来历作文
春节是我国传统的节日,也是我们小朋友最盼望的节日,还是我们全家团圆的节日。
春节可以做自己想做的事情,我最最高兴的事就是收到压岁钱。
春节又叫做过年。那么"年"究竟是怎么样来的呢?通过查电脑我知道了春节的来历。
古时候,有一种叫做"年"的凶猛怪兽,每到腊月三十,便窜村挨户,觅食人肉,残害生灵。有一个腊月三十晚上,"年"到了一个村庄,适逢两个牧童在比赛牛鞭子。"年"忽闻半空中响起了啪啪的鞭声,吓得望风而逃。它窜到另一个村庄,又迎头望到了一家门口晒着件大红衣裳,它不知其为何物,吓得赶紧掉头逃跑。后来它又来到了一个村庄,朝一户人家门里一瞧,只见里面灯火辉煌,刺得它头昏眼花,只好又夹着尾巴溜了。人们由此摸准了"年"有怕响,怕红,怕光的弱点,便想到许多抵御它的方法,于是逐渐演化成今天过年的风俗。
这就是春节的来历,今后我要好好学习,了解更多的文化传统节日,揭开更多奥秘!