春节的来历作文
春节,是农历的岁首,春节的另一名称叫过年,是中国最盛大、最热闹、最重要的一个古老传统节日,也是中国人所独有的节日。自西汉以来一直延续到今天。春节一般指除夕和正月初一。但在民间,传统意义上的春节时指腊月初八,一直到正月十五,其中以除夕和正月初一为高潮。
春节的来历有一种传说,中国古时候有一种叫‘年’的怪兽,头长触角,凶猛异常。‘年’长年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此,每到除夕这天,村村寨寨的人们扶老携幼逃亡深山,以躲避‘年’的伤害。又一年除夕,从村外来了个乞讨老人。乡亲们一片匆忙恐慌景象,只有村东头一个老婆婆给了老人一些食物,并劝他上山躲避‘年’兽,那老人笑道:“婆婆若让我在家呆一夜,我一定能把‘年’兽撵走”。老婆婆任然继续劝说,乞讨老人笑而不语。半夜时分,‘年’兽闯进村。它发现村里氛围与往年不同,村东头老婆婆家,门贴大红纸,屋内灯火通明。‘年’浑身一抖,怪叫了一声。将进门口时,院内突然传来“砰砰啪啪”的炸响声,‘年’浑身战栗,再也不敢往前凑了。原来‘年’最怕红色、火光和炸响。这时婆婆家门打开,只见院内一身披红袍的老人在哈哈大笑,‘年’大惊失色,惊慌逃窜。第二天正是大年初一,避难回来的人们发现村里安然无恙十分惊奇,这时,老婆婆才恍然大悟,赶忙向村民讲起乞讨老人的事情,这件事情很快在村里传开,大家都知道了驱逐‘年’兽的办法,从此,家家贴红联,燃放爆竹,户户灯火通明,守更待岁。初一一大早,还要走亲访友恭喜问好。这风俗越传越广,从此成了中国民间最传统的节日。