春节的来历作文
大家知道我国的传统的节日春节的来历吗?请听我娓娓道来。
从前,有个怪兽叫年,它长得凶神恶煞。它每年春、夏、秋、冬都会来吃人。
有一年冬天它又来了,可是它发现每家每户都没人,它想:人们是不是都躲起来了?突然,它发现有个寺庙敞开着大门,里面还坐了个书生,它的衣着很破烂,身上散发着一股臭味。年在心里默默地想:这大冬天的也没什么好吃的,只好将就一下了。它便大步踏进寺庙。可就在年正准备吃书生的时候,书生看到这个庞然大物,吓得捂着眼睛大叫一声:“啊!”随着只听见一声巨响,年也大叫一声:“啊!”过了一会儿,书生没有感觉到疼痛,就慢慢地睁开眼睛,发现年不见了。他觉得很奇怪,这到底是怎么回事呢?
年走着走着,越走越慢,心里不甘地想着:我不可能被一个书生打败,不行,我得回去再试一试。不一会儿,书生又听到了年的脚步声,吓得屁滚尿流,他赶紧用被子把自己盖起来。过了很久,书生听见没有什么动静了,他慢慢掀开被子的一角,发现年又不见了。乡亲们回来以后,他和乡亲们说了这件事情的经过。大家推断年一定是被巨大的响声吓走了。从此,人们知道了年的弱点,就再也不怕年了。而每年到了这个时候,人们就会吃团圆饭和放鞭炮来吓走年。从此就形成了这个习俗。