春节的来历作文
农历的正月初一是春节,民间俗称“过年”。民国成立后,正式采用阳历,将每年的1月1日定为元旦,把农历元旦改称春节。
古时候,有一种凶恶怪兽,到了冬天山中的食物稀少了,便要跑出山来闯进村子,见人伤人,见畜伤畜。因此一到冬天,大家只好躲到深山里去。时间长了,人们发现“年”虽凶猛,却害怕红色,火光,和响声。于是家家户户贴春联,烧着旺旺的火堆,放鞭炮,夜里大家都不睡觉。“年”十分害怕,赶快掉头躲进山里,从此不再出来危害村民和牲口了。第二天全村的人便也相互道喜,欢庆平安。这样代代相传,过“过年”的习俗就形成了。
在南方许多地方喜欢吃年糕。年糕因为谐音“年高”,几乎是家家必备的食品。年糕的式样有方块状的黄、白年糕,象征着黄金、白银:也有条状的宁波及福州年糕,造型模仿银条;希望新年发财的意思。
在北方,过年时还要包饺子。除夕夜一过,正是新年最初的时刻,这时吃了饺子,表示“开张大吉,万事如意”。此外,饺子因为形似元宝,过年时吃饺子,尤其带有“招财进宝”的吉祥含义。
千百年来,人们使年俗庆祝活动变得异常丰富多彩,每年从农历腊月二十三日起到年三十,民间把这段时间叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”,在春节前扫尘搞卫生,是我国人民素有的传统习惯。