过年的作文
当暖暖的冬阳洒满院子,当第一声爆竹燃响,当人们带着微笑手提年货时,便到了过年的光景。
小的时候,过年是分外热闹的。腊月里,阳光不远不近的耀着,村里村外,都蒙上一层毛茸茸的暖意,温情、舒适。有儿女的人家,择个好日子,便成就了一桩喜事。这时候,原本忙碌的腊月就显得更热闹了。村里的女人们在办喜事人家的后厨帮忙着,男人们则在厅堂桌上打牌,聊着来年的规划。淡淡的烟草香和着爆竹燃放后那特有的硝烟味,成为腊月里最熟悉的味道。
终于盼到了大年三十。我并不喜欢把这天叫做“除夕”的,这样显得有点伤感。记忆中这天有许多习俗。但孩子们心中只想着美食。
除夕这天需要祭祖,祭祖的实质工作是扫墓。落叶扫开了,草除掉了。男人们将墓四周除下的杂草落叶拢到一起,一把火点了,青烟一股股闷闷地冒了起来。这个时候,怀念先人的情绪也就隐隐漫上了心头。接着,这家的鞭炮响了,那家的鞭炮也跟着响了。
漫山的鞭炮声,漫山的青烟,漫山的思绪……
家里,女人们正准备着年夜饭。小孩子们一根根地放着从小店买来的爆竹,一盒盒,是孩子们童年五毛钱的记忆。大孩子们帮着家里贴春联,但不懂得区分上联和下联,问爷爷,招来了一句温和的“小文盲”。
天色暗下来了,女人们的最后一笼饺子也下锅了,接着便是震耳欲聋又似永不停止的鞭炮声。有些人家还放起了烟火,孩子们最陶醉这一刻。女人们则假装娇羞使劲堵住耳朵。
“爆竹声中一岁除”。一家人围着红红的火炉,吃着年夜饭,看着春节联欢晚会,叙着家常,暖暖的热流和浓浓的亲情溢满了整个屋子。大家以虔诚的心情等待着午夜的那一声钟响,企盼来年吉祥如意,风调雨顺,五谷丰登。
大年初一的早上,几点开门显得很重要,多数人家选择六点或八点,象征来年可以“顺”“发”。开门之后还要放鞭炮,这时的鞭炮声就更放肆更张扬了。
初一朝,有些冷意的晨曦,一人一碗年糕,吃得满头热气。大人们打趣着说,吃了年糕一年比一年高哦。
门外,安详地躺着红红的爆竹碎屑。这天是不能扫地的。女人也是不能随便到别人家去的。但小孩子早就溜到马路上打小爆竹去了,顺便炫耀一下自己的新衣服。
大年初二,女人们回娘家探亲,见着老妈妈,眼睛都有些湿润,仿佛回到了刚出嫁的样子。
接下来的几天,是走亲访友的小高潮。在家的大人小孩则总是三五成群的聚在一起打牌娱乐。初六以后,年的气氛开始慢慢淡了。过了十五闹完元宵,这年也就算过完了。