文化的春节作文
春节,中华民族的传统节日,华夏子孙文化的传承。千百年来,一年一度的春节都会勾起游子们对亲人和故乡的绵绵思念。不论身处何处,或近或远,都会在除夕前期赶回家中,与家人团聚。
在如今,这个充满现代文明的社会中,春节期间更是不乏浓厚的年味。贴春联,挂灯笼,包饺子,做年糕,家家户户都忙着置办年货。街道上,巷子里无不洋溢着欢乐的气氛。
都说现在的社会交通发达,想到哪儿就到哪儿。可是,不论什么都满足不了背井离乡的人们急切的回家心情。
春运,可谓是短期内最大的人口流动。不论是火车站,汽车站,或者是码头,甚至是飞机场,处处人潮流动,接踵摩肩。在汽车站可以看到一个个满提行李的农民工,淳朴的面孔等待着回家的客车。在购票处,人们为能够与家人团聚,日夜排队,因此一条条有思念汇成的长龙盘踞在车站内外。要问为什么呢?最朴实的回答:“回家过年!”
我在新闻上曾看到过这样一对夫妇。他们为了能够让一家人过上好日子,背井离乡来到厦门打工,已经有四年没有回家过春节了。无尽的思念,使夫妇二人踏上了回家的路途。他们的家乡远在湖北,4年前仅有两岁的女儿和已有60岁的老母亲在一起生活了四年。那对夫妇,在回家的时候为女儿买了新衣服,给老母亲买了棉衣和一顶羊绒帽子。竟不忘了带上甲鱼等一些特产与他们一同千里奔波。
是啊!在春节期间,四面八方的人们都在期盼家人的团聚,与家人一起唠唠家常。而在这一时段,最繁忙的就是春运,因此这也成了人们年年讨论的话题。
现在,春节已经结束,回首想想,要问我哪的年味最浓?我会一口回答:“车站。”因为在车站里,有着无数期待着回家的人们。他们将回家的希望寄托在那一辆辆汽车上。所以说年味最浓的时候车站,是一辆辆回家的车上。