还记得年少的时候,最喜欢的是过春节,因为可以换上新装,可以品尝鸡鸭鹅,可以去走街串巷,可以逗利是,可以放烟花,可以点鞭炮,看舞龙狮。到如今,随着年龄的增长,这些好像变得随手可得,不用非到春节才可以实现。就这样,感觉过春节的气氛一年不如一年,特别是在城市里,再也听不到儿时彻夜响亮的鞭炮声,总觉得缺了点什么似的,但又说不上来的感觉。
要说中国人在春节最好的习俗,还要算团年饭和走亲戚。几千年来,亲情是中国人最重要的情感,无论身在何方,都想方设法在春节回到家团聚在一起吃团年饭,一家人平平安安,齐齐整整围坐在一起,是最幸福的时刻。走亲戚是维系亲人感情的一种活动,带上饼干糖果水果走家家,聚餐,闲聊,面对面坐在一起,聊家常,聊时事,聊生活,聊乐事。
虽然现在的年味越来越淡了,但亲人的感情会随着年月越来越浓。
年幼时不明白春节的特殊意义,现在看到万人骑着摩托车都要回家过春节的场面,看到中国留守儿童的现实,看到科技让人情变得冷漠的种种,现如今的春节,还是会让人温暖,回味与值得期待的。