夜色还浓,我们就起来了。早早吃过饺子。拜年开始了。
今年立春早,走不一会,天渐渐亮起来了,街头巷尾,一伙伙一队队拜年的人愈来愈多了。有不在小家族圈而同属大家族圈的途中相逢,远远的,婶子大娘的就叫上了,未及走到近前,已是膝盖碰地了。大街小巷,谦让着不让磕头硬磕的,逗闹着想逃个头偏偏不依不饶一定要对方磕头的,说笑声,戏谑声连成一片,这儿还未收场,那边又开始了。一声声一片片,欢声笑语,充溢着村村院院街街巷巷。
我所在的“团队”,今年拜年的领队,照旧是我们这伙嫂子辈中最年长,也是最熟悉本家族境况的衮嫂。衮嫂是一个热情爽朗又善解人意的好大嫂,每年的新春头一天,嫂子引领着我们,不时给我们这些不在本村过日子的弟妹们作介绍。尤其令我们感谢的是,嫂子免除了我们这些工作在外的弟妹们的头,往往是嫂子一句:“人家她们上班的不兴这个,我一个人磕头代表了!哈哈!”于是,衮嫂子实实的磕拜在地,我们只是矜持地微笑着站在那里,却要接受着受头者的热情招呼。
我们这一伙中,工作在外的居多,但除了我和潮家嫂子,其余的都是本乡本土的,在外的也是不出他们县城。说来我是进入这个家门11年的老媳妇了,因是外乡人,尽管是多年的相随大拜年,我仍是记不得都有哪些本家,记不得该去哪里,跟着衮嫂或我的嫡亲嫂子就是了。问起同是外来人的潮家嫂子,她也是不知哪是哪呢,尤其令我宽慰的是,还有本乡本土就在几十里外的县城工作的嫂子也记不得认不得呢,何况我这个外来妹呢。说两个小插曲吧。在一个本家家中,大娘热情的很,硬拉着拽着非要人们进屋,我是这个队伍的尾巴,待我进得屋中,挨挨擦擦的队伍闪处,我被露了出来。于是,我一展笑颜,叫了声大娘,问大娘过年好!大娘满口应着,却回首问身旁的一个嫂子,这是谁家媳妇呀?呵呵,我11年的老媳妇了,几乎年年来这拜年的,却还是陌生人新面孔呢。还有一件,从另一个大娘家出来,听一个嫂子打趣凡凡妈,凡凡妈是地道的本乡本土的媳妇,一直在村子里过活,孩子早上学了,也算得是老媳妇了 ,只不过出去打工不到一年的功夫,这次春节回来,烫了头发,脚蹬皮靴,修了眉毛,点了口红,那位大娘不认识了,老媳妇当作新媳妇了,惊问那是谁家新妇呢,呵呵。
大年初一头一天,走街串巷大拜年。认识也罢,不认识也罢,老面孔也罢,新面孔也罢,图的就是个喜庆热闹。终有一天,不认识会逐渐认识,彼此陌生会渐渐相熟。借了这大拜年的东风,结束这一家人不识一家人的历史。一年又一年,一春又一春,一年一度大拜年,拜出了亲近,拜出了和谐的农家欢。春天,也就在这一片欢乐祥和中来临了。