过春节作文
古人说“立秋贴秋膘”,我却是年年春节“贴冬膘”——每逢过年,都是我长膘的好时节,真可谓“圆圆”地过春节了!
今年的春节,是在乡下的外婆家度过的。很庆幸在这个快节奏的时代,小村里年味依旧很浓。小年过后,家家户户都开始忙碌起来了,在疫情低风险区工作的儿女们也陆续回家和家人相聚。欢乐的时光总是过得飞快,转眼便到了除夕。
除夕一早,家里就开始贴春联、贴窗花、挂灯笼了。午饭刚过,大家就在厨房准备了,忙碌了良久,终于要开始吃我期盼已久的年夜饭了!在饭前放烟花爆竹,然后大家围坐一桌,团团圆圆,欢喜极了。
年夜饭也叫“团圆饭”,是阖家团圆的家庭宴会。满桌的菜肴伴着丝丝香气扑面而来,让我垂涎三尺。这桌年夜饭里,有软糯香辣的炒年糕,香酥美味的炸花生,酸爽可口的凉拌黄瓜,还有汁水饱满的糖醋鲫鱼……
我最爱的就是酸菜牛肉啦!除了酸菜与牛肉,还辅有软嫩鲜香的豆腐和家庭自制的小丸子,眼看小丸子在沸腾的汤汁中不断冒出一个个小泡泡,散发出诱人的香味,我真想吃上一口啊;夹起一片牛肉,我开始咀嚼起来,有嚼劲的牛肉带着酸爽在舌尖绕开,辣却不至辛辣,一层层打开了我的味蕾。
年夜饭还讲究特殊寓意哩,外婆“指导”完成的年夜饭也不例外——腊肠,寓意“长长久久”;鲫鱼,意味着年年有余,因为“鱼”和“余”同音;春笋,寓意是步步高升,因为春笋破土节节高!听说,在穷苦的年代,年夜饭的鱼要吃到正月十五呢!
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,春节是最热闹的传统节日,是千家万户享受团聚的时光,它让人们忘记工作的疲劳与忙碌,给人们带来喜庆与祥和,真的意义重大哩!