写家乡的春节作文
春节踏着腊月的钟声,噼里啪啦地走入了我的家乡。我们家乡的春节十分热闹,照我们家乡的规矩,春节差不多在腊月初八就开始了。
二月初八是腊八节,这一天,头等大事是要熬腊八粥的。这个时候,阿婆大婶们各显其能,交流着熬粥的经验。家乡的腊八粥主要是用各种米,各种豆,通通闷进大锅里,熬上个一天半天的。还没等熬好,香气就从锅中迫不及待地冲了出来,飘入每个人的鼻腔中,激活了我们的味蕾。所以,每当粥开之时,我们都会围在大锅边。挖上满满一碗,迫不及待地放入嘴中。顿时,嘴中充满了香气,感觉幸福极了。
过了腊八节,我们就要打扫家,贴春联,贴年画,还要买新衣,做一大盆一大盆的年糕等。正月初一一大早,我们就起来了。穿新衣,拜年,收爷爷奶奶阿婆大婶们的压岁钱。吃完早饭,我们就开始玩起来了,拿着压岁钱去买一大堆的鞭炮,小玩意。跑到街上去放。拿着跟爷爷们要的香,把鞭炮放在地上,小心翼翼的用香点上。然后赶快跑远远的,捂着耳朵。“碰――”的一声鞭炮响了,我们兴奋极了。有时候我们把鞭炮围成一圈,用香在中间一点,然后跑的远远的。看着鞭炮们炸开了花我们的心也乐开了花。
正月二十日招远大秧歌。街上一大早就开始敲锣打鼓了,往窗外一看,呵!外面这么热闹,各种各样的人物从窗外走过。有猪八戒背媳妇、有骑着小毛驴的、有坐着小船的。还有孙悟空,他手拿一根如意金箍棒,穿着一条虎皮裙,冲在前面。后面紧跟着猪八戒,猪八戒提着一根钉耙。沙僧扛着行李,和着唐僧,一起向前走着。街上人头攒动,热闹极了。正月十五闹花灯,各种各样的花灯应有尽有。有塑料的花灯、有琉璃的花灯、还有牛角做的花灯。有的印着西游记、有的印着三国演义、还有的印着水浒传。各样的花灯在街上亮着,十分美丽。
过完十五,春节基本上就完了。这么热闹春节,谁不巴着过呢?家乡的春节,是那么的热闹、那么的自然、那么的欢乐。