难忘的春节的作文
令人难忘的2020在除夕之夜中结束了。在2020年中,我们经历了太多。尤其是疫情的来袭。但是,没有人退缩。他们顽强的坚持了下来。就这样,友好的2021便来到了我们的身边。
春节,是欢乐的节日,普天同庆,举世欢腾,万家共欢乐;春节,是热闹的节日,万人空巷,摩肩接踵,全民同高兴;春节,是团聚的日子,阖家欢乐,老少共聚,共享团聚之欢。春节是一个喜庆的日子,你知道春节的来历吗?就让我来告诉你吧!
中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛异常。“年”长年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此,每到除夕这天,村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避“年”兽的伤害。
有一年除夕,从村外来了个乞讨的老人。乡亲们一片匆忙恐慌景象,只有村东头一位老婆婆给了老人些食物,并劝他快上山躲避“年”兽,乞讨老人说他能赶走“年”。半夜时分,“年”兽闯进村。它发现村里气氛与往年不同:村东头老婆婆家,门贴大红纸,屋内烛火通明。“年”兽浑身一抖,怪叫了一声。将近门口时,院内突然传来“砰砰啪啪”的炸响声,“年”浑身战栗,再不敢往前凑了。原来,“年”最怕红色、火光和炸响。这件事很快在周围村里传开了,人们都知道了驱赶“年”兽的办法。从此每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁。初一一大早,还要走亲串友道喜问好。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日。
在中国,春节还有许多的习俗:贴年红,即是贴春联、门神、年画、福字、横批、窗花等的统称。年夜饭,是年节习俗之一,又称年晚饭、团年饭、团圆饭等,特指年尾除夕的阖家聚餐。斋日,早晨拜神,放炮仗。扫尘,年前忙年主要是以除旧布新为活动主题,扫尘是年前除旧布新习俗之一。
我家过年时,除夕当晚,门口贴上了春联:金牛回春大地聚秀,红日放彩满门增辉。另外奶奶和爷爷准备了许多美味佳肴、山珍海味。有老鹅煲汤、香肠、爆炒小龙虾、清蒸大闸蟹、酱牛肉、西湖醋鱼……到现在,我还在回味它们的味道。吃完年夜饭后,大家都来到电视机前收看2021年春节联欢晚会。完美的结束了2020年。
在2021的第一天,我们全家都去亲戚家拜年,有我的姥姥,姨夫,姥爷等……
新一年的钟声敲响了,我们送走了旧的一年,也迎来了新的一年。
这时,人们会互送祝福,发拜年短信,可热闹了。年年如此!