过年习俗作文
要说一年中最重要的节日是什么,那莫过于是春节了。现在的年味是越来越淡了,每逢过节,聚在一起的人们都是边玩手机边聊天,但是在古代,过年可是一件头等大事,那么古代人是如何过年的呢?
据文献记载,在晋朝人们常做的事是馈春盘和饮屠苏酒。春盘又叫五辛盘,是由大蒜、小蒜、韭菜、云苔、胡荽5种材料做成。屠苏是古代的一种房屋,因为是在这种房子里酿的酒,所以称为屠苏酒。其配方为大黄、白术、桂枝、防风、花椒、乌头、附子等中药。而在唐朝,宫里的人每逢过年要饰梅花妆。就是女子给自己的额头上画上梅花,这种习俗的由来是据传相传寿阳公主闲卧含章殿时,梅花飘落额上所成,宫女见其状极美,遂争相效仿。唐朝过年还有一个重要的习俗是放灯,相传大唐盛世时,政府破例取消京城夜禁三天,市民为庆佳节燃灯盏、做灯树,长安街市上火树银花、人潮攒动,热闹极了。
到了宋朝,过年的习俗有:燃爆竹,馈岁,蚕卜,打灰堆,祭灶。燃爆竹就是放鞭炮,馈岁就是朋友之间互相赠送礼物,蚕卜就是妇女以米粉为蚕丝,书写吉言置于其中,随意抓取,以占新年之福。打灰堆就是将钱串在竹竿末端,围着灰堆转几圈,然后投打在灰堆上,颇有粪土金钱之意味。祭灶就是祭祀灶神。宋朝之后的元朝,人们在过年常会结羊肠。所谓结羊肠,就是妇女们取九道旧历纸乱接首尾,其状如羊肠,以相属者为吉兆。明朝的时候,人们每逢过年就会鞭春牛和走百病上城头。鞭春牛即鞭打春牛。走百病上城头即久居家中的女子可成群结队登上城墙,一览城中美景。到了清朝,人们会贴对联,发压岁钱,猜灯谜。
清朝的习俗已经接近现代了,这些习俗可能都是我们小时候曾经经历过的。不管过年的习俗如何变迁,不变的都是人们追求幸福,欢聚一堂的情怀。