说起河北的春节,还真有一点儿与别地不同之处__“野”!说它“野”,可一点儿也不夸张。在忙忙碌碌地为春节准备了很多天之后,“真正”的春节__终于到来了!
正月初一,早早的外面便有了人们蹭蹭的脚步声、开怀的大笑声、汽车碾压过井盖的“咕咚”声。我们当然也不能闲着!要知道,这可是春节最为忙碌的时候啊!街上的人们早已“分兵合作”,男的一堆人,女的一堆人,小的一堆人,但街上的老人几乎很少,因为他们都待在家里准备接受来者的祝福。推开门,我们一家人也准备出发了。走在路上,能看到成群结队的人们:他们说着笑着,丝毫没有文雅之态;她们唱着闹着,根本没有淑女之雅。此刻,他们只有满心的快乐、幸福,和甜蜜的祝福。
到了外婆家,只看见十几个青年人一齐进入,“啊呀!这几年您的身体还好吧!对了!外公忙什么去了?他是不是又年轻了?”“对啊对啊!您可得注意身体!”接着就是他们甜蜜的“没完没了”的祝福了,就连这祝福语也是“野”的!
正月十六,春节也就差不多快结束了,大家都忙着外出,就在这天早上,大家还会在自家门口烧一堆火,人们围着取暖,寓意将上一年的不顺心都丢掉,开个红红火火、喜气洋洋的好兆头。
我喜欢河北的“野”春节!