过年的作文
据我推测,应该每位同学都喜欢过年,一提起“过年”,各位都会滔滔不绝,兴致勃勃吧!那过年的味道使我们回忆忘返,过年的味道是怎样的,听我来说一说。
临过年时,同学们、工人们都会放假,同家人共庆此佳节。再临三十的四、五天内,家家户户都置办年货。在期间,没我们小孩什么的事,只是为家长提供“年货列单”,家长会根据这单子,为我们准备想要、想吃的。
到了三十时,自己的心情过得激动,吃过午饭,我和弟弟就会跟着哥哥去奶奶、大伯、二伯、三伯家去贴对联。这对联一般都是二伯自己买红纸,用毛笔写出来的,二伯是一位小学语文老师,字写得特别工整,漂亮。也显得对联很有价值。
贴完对联后,天已不早了,我在家就帮妈妈洗菜…,晚上各家都带着几个菜,去奶奶家吃年夜饭。吃过晚饭后,我们闲唠一会儿,大约10点多,就会各回各家。
晚上,还要“守岁”,不到12点不能睡觉,前几年我和弟弟熬不到那时,便会早早睡起,几次都被那鞭炮声震醒,一上年,我和弟弟却熬到了12点,睡觉时已快一点。
大年初一,小孩们都会穿着新衣服去向长辈拜年,而且会有“红包”收,自己会用这些压岁钱买自己想要的东西。
到正月初三,四时,家家户户都会走亲访友,互相拜年。
所以,过年是小孩们最喜欢的了,可是随着年龄的增长,我似乎并不怎么喜欢了,因为我自己长大了一岁,肩上的书包变得沉了许多,成长的烦恼又多了许多。
我想,今年的“大年三十”应该很忙碌。面对中考的即将来临,更应在这一期间比别人多学一点。今年,过得一定会有意义。
只可惜,今年并不像往常一样自由,但是我相信“有付出,才会有收获”,今年虽然累一点,但明天的“三十”,肯定会高兴,欢快。