家乡的春节作文
滴滴答答的春雨,淅淅沥沥的春雨,缠绵环绕的春雨打醒了小草,滋润了春泥,唤醒了万物,迎来了春节。
每年的春节,我都会离开石狮这座城市,乘着轿车,飞奔在高速公路上,回到阔别好几年的家乡,和亲人们一起过春节。
当车开进仁寿这个小乡村时,只见家家户户的门房上挂着火红的灯笼,贴着火红的对联,铺着火红的地毯,在这里,无论是老人,孩子,还是从外地打工回归的父母,无论是残疾人还是未满月的宝宝,见我们的到来,都会报以最炽热的微笑!
大年三十的这天,家家户户升起了袅袅炊烟,在还未升起的太阳中散发着朦胧的美这是劳动人民特有的美,走在我小时候玩耍的小道上,感慨万千,十几年了,草还是那么绿,鸡鸭还在跑,唯一的不同是放眼望去,那一抹抹刺眼,靓丽的红
一个人若影若现的向我走来,奶奶!我兴奋地叫道,奶奶穿着火红的大袍,红光满面,见了我,笑开了一朵花,她老人家赶忙从衣服兜里拿出一袋蛋包肉:哈哈!快吃吧,我一路上给捂着,看,现在还热呼着呢!我大口大口地吃着,这是家乡的味道,这是一切的佳肴都无法给予的最温暖的味道,见我吃得那么香,奶奶便开始絮絮叨叨地说:春节就是要吃蛋包肉,这样在一年中才能圆圆满满,一帆风顺!我的眼睛湿润了,不知是清晨的雾还是感动的泪花。
一声又一声的炮竹声撞击着我的耳膜,震颤着我的肌肤,震撼着我的心房又长一岁了在城市,根本听不到这样惊心动魄的响声,石狮是易碎的玻璃,高大的房屋,干净的街道,却感受不到温度
我左手提着一袋烟花,右手抓着一盒甩炮,叭的一声,再扔,就再叭一声,仿佛世界都在呼唤歌唱,我拿起烟花点燃,嗖!嘣上了云霄,绽放出了最耀眼的光芒,此刻,家家户户的门前都散发着温热的光!
夜晚,我沉沉的睡去,但十二点时,又再次被鞭炮声惊醒,原来每逢大年三十晚十二点时,每家每户,老老小小都要放一串大鞭炮,寓意在一年中美满幸福快乐!
第二天清晨,当你再次醒来时,人们的门前,又是一片靓丽的红。
我忘不了家乡的春节,那是我最美好的回忆!