家乡的春节作文
春节是我国一个古老的节日,也是全年中最重要的一个节日。按照东北的规矩,差不多在腊月的初旬就开头了,但人们并不因为寒冷而减少过年与迎春的热情。
在春节到来之际,办年货是最重要的。在这一天,每个街道和商场都挤满了人。大家都要一次准备好糖果、饼干、瓜子、饮料等,还要为家人和自己添上几件漂亮的新衣服,好显现出万象更新的气象。
办好年货,家家户户都必须大扫除一次,把屋里屋外打扫的一尘不染,不放过任何一个角落。俗话说“腊月二十四,掸尘扫房子”因为“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除尘布新”的涵义,用意是把一切穷运、晦气统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。
接下来就是贴春联了,春联也叫门对,对联上写的五花八门,什么“一年四季行好运,八方财宝进家门”什么“爆竹一声除旧,桃符万户更新”再加上横批“家和万事兴”或“春暖风和日丽”,再贴一个“福”字,“福”字一定要倒着贴,寓意是“福到了”。
到了除夕这天早上,我们都是八点钟吃饭,寓意是整整齐齐。吃完早饭之后,妈妈就会为晚上的年夜饭做准备。到了晚上,爸爸会在院子里点一个火堆。
家里的人不管身处何方、离家有多远都会赶回来和家人一起团圆过年,吃年夜饭。年夜饭都很丰盛有:饺子,寓意招财进宝,鱼,寓意年年有余,芹菜,寓意勤快,生菜,寓意生财……吃完年夜饭我们可以一起看春节联会会还可以去外面看那些在天空中美丽绽放的烟花。
在大年初二和初四的时候,我们一家人就回去姥姥家拜年,每到这时姥姥都会给我做一大桌好吃的,我也会对姥姥说新年快乐!正月十六早上,已是春节离去之时,大人要去上班工作,小孩也要背起书包上学去。虽然春节过完了,可我还在回味之中……