一年似一个圆环,大年三十是这个年的终点,又是另一圆的开始在三十夜里,一家人坐在餐桌前,做个盘点,为上一年做个总结,为下一年做打算回首二零零八,我们经历了多少?我们曾经悲喜双至,感动与激动同步......当寒潮来临,人们伤心落泪;当冰雪封冻,电力受阻,武警战士像燃烧的火焰,给人们带来光明与温暖;当五月十二日天府之国四川省的汶川发生大地震的消息传出,全国人民 投去关切的目光;当八月八日奥运圣火在鸟巢点燃的一刹那,全国人民通过不同的方式传达出自己激动不已的高兴的自豪的心情......回忆过去,我们的衣食住行 等,也有较大的改善衣过去,过集体生活,买米要米票买布要布票买线要线票挣钱看工分......只有逢年过节集体才杀猪宰羊,一年才能穿一套新衣服种地要交税,杀猪也要交税......现在,平均耕地,免除税款,这样节约的粮食可以转卖成钱,钱又可以买衣服和生活必需品等衣服破了,小一点,可以缝,大一些可以拆开当抹布不用打补丁......食过去,集体生活,一年分到的粮食,可能不够吃,经常饿肚子不然就吃野菜,来填饱肚子,这样的后果可能是肚子胀不消化,消化不良现在,一年的粮食,可能吃不完,拿去卖,吃点野菜叫山珍,吃点玉米爆叫爆米花,吃点玉米面和饭叫改善生活增加粗蛋白.....住不用说集体的时候,就现在还有茅草房住房最大的改变就是从茅草房到土木结构到钢混一开始人们都住在茅草房,渐渐土木兴起,大家迁新居,时间一长,认为光线暗了,又出现钢混,同时也从一层变为二层三层......光线也好了很多 行读高中的人应该体会最深吧!以前的土路,不下雨还好一点对多灰多些,一下雨,泥泞不堪,一步小心就会摔跟头漫漫的弹石路出现,又过了很久,水泥太体了一些弹石路和土路,现在部分路段还有了柏油路. 家乡的变化,写也写不完,唱也唱不尽,让我们写下赞美的诗篇,让我们改变家乡的模样,让我们 ......