过年作文
“ 过年”又被俗称“过春节”,不仅仅是中国人最重要的节日,而且也是外国人的节日。下面就由我来介绍一下我家是怎么过年的?
这一天,我早早地起了床,叠好被子,穿好衣服,洗好脸,刷过牙,把这些事都做好,就来到了楼下。当我一走到楼下就闻到了香喷喷的味道,走进厨房一看,哦,原来是奶奶在煮馄饨,只只馄饨在锅中沸腾,好似一位位游泳运动员在游泳池中激烈的比赛着。看着锅中热气腾腾的馄饨,我缠得直流口水。等了好久,馄饨终于好了,我已经迫不及待地开始吃了起来。呀!馄饨真好吃,一只只馄饨在碗中游来游去,仿佛一只只长着白花花羽毛的小天鹅在湖中嬉戏!
吃完馄饨,哥哥向我提出了一个问题:“今天是什么节日?”我毫不犹豫的回答道:“这么容易的问题你都要问,不就是春节嘛!”妈妈凑过来问:“那么,这一节日习俗是怎么来的呢?不准用电脑,另外可以看书,问人……晚上年夜饭上给我答案。”我和哥哥找了许多课外书都没找到。在我们就快失去信心的时候,突然我灵机一动,兴高采烈的说:“妈妈说不是可以问人吗?那么我们就去问问小叔叔和小姨妈吧!”哥哥说:“我怎么就没想到呢?”一个电话打过去,答案出来了。原来年是这样来的:据史籍记载,早起古代人把谷子的生长周期叫做“年”,谷子熟了一次为一年:到了夏朝时,人民开始研究历法,把月亮圆缺的周期定为“月”,一年又分为十二个月。对于“过年”的时间,历代的规定都不一样,夏朝的“年”为一月一日,秦朝和汉朝的“年”为十月一日,后来又恢复为正月初一,并延续至今。另据民间传说,“年”是一种“头”生触角,凶猛异常的野兽,人类没到腊月的最后一天就会受到它的侵害。我们的祖先经过和“年”的长期斗争发现。这种野兽害怕三样东西:一是红颜色,二是火花,三是响声。于是人们就想出各种各样的办法,每当“年”来侵袭的时候,家家户户都挂上红颜色的桃木,门口烧着火堆,夜里敲敲打打响声不断。这样,“年”就不敢来伤害人类了。此后,没到腊月的最后一天都要如此,人们便称之为“过年”。
从这事情可以懂得:当他人提出问题时,如果这个问题的确有点难,可以开动自己的脑筋,或者可以从书上找,上网,问一问别人……这样,这个问题就可以解决了。