过年作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。——王安石过年真好!爷爷奶奶从乡下赶来我家过年,合家欢聚,喜气洋洋。除夕之夜,忙碌了一天的妈妈把丰盛的年夜饭摆满了一桌:鱼香肉丝、宫保鸡丁、红烧甲鱼……中间是一大盘热气腾腾的饺子。咱们一家人围坐桌旁,一起吃年夜饭,个个喜笑颜开,相互举杯敬酒祝福。话语声、碰杯声、欢笑声……声声悦耳,句句动听,组成了一曲美妙的交响乐,在除夕的夜空中荡漾。过年真好!我可以和小伙伴们在院中燃放烟花爆竹。
咱们先后燃放了大地红、花炮、手榴弹、窜天猴、火树银花……各种各样的烟花爆竹,把天空装饰的多姿多彩。震耳欲聋的爆竹声混杂着咱们的欢笑声、叫好声。看那烟花,像是一朵朵绽放的花朵,又像无数璀璨的流星。它闪耀的是人们心底的快乐,对未来的美好憧憬,它带着幸福,带着欢乐,带着吉祥迈向新的一年。过年真好!可以和同学结伴外出,自由自在。邀几个关系密切的同学出去走走,大人不会劝阻。咱们在大街上闲逛,一边打闹,一边说笑。没有了大人的盘问与唠叨,好不惬意。玩玩游戏、看看电视、上上网,大人也不会阻止。……总之,过年的时候咱们可以无拘无束!可不像平时,做什么事都得向爸爸妈妈“请示”,如果是学习方面的,他们就会同意,而如果是娱乐方面的,那你就得赶紧捂住耳朵啦!因为他们肯定又要来一顿“学习学习我爱你”的“专题演讲”了!过年真好!不用做那些枯燥乏味的《寒假作业》,把它们全打进“冷宫”,只管着调皮捣蛋,到处玩闹,都不用怕!如果你在平时捣乱,大人肯定暴跳如雷。
可现在是过年喽!有了“过年”这块坚实的“后盾”,咱们当然放纵了身心,到处玩耍啦!大人也只能嗔怒,看着咱们嬉闹的身影。过年真好!可以收到很多很多的红包!而这时候咱们当然是喜在心里,而嘴上却一个劲儿地、甜甜地说:“谢谢叔叔!谢谢阿姨!谢谢婶婶!……”这样,既可以得到红包,又可以博得一份表扬——“这个孩子真乖啊!”“对……好有礼貌哟!”“真是个好孩子嘞!”……咱们呀,高兴得合不拢嘴。嘿嘿,你瞧!“得了便宜卖了乖”,真开心呀!过年真好!