过年作文
“过年喽!过年喽!”孩子们欢呼雀跃地喊着。过年,对于这个话题,很多人都很感兴趣,一些孩子和青年都很喜欢过年,小孩喜欢放炮,青年觉得时尚。可是有一些老年人,就不喜欢过年,他们觉得过年很可怕,过一次年,他们就老一岁,就离死亡越近。
我们小孩,每当过年的时候,都要欢欢乐乐地大玩一场,白天去拜年,去打雪仗。晚上去放鞭炮,放烟花,提着小灯笼,精神抖擞地走在大街上,玩够了便回家看春节晚会。看完后再去和好朋友一起玩,一直玩到第二天早上,一点不觉得困。
可是大人们跟我们可不一样,一整天的忙忙碌碌,打扫卫生,贴春联,准备好吃的。等到有小孩子们去拜年,他们才眉开眼笑地应着,分瓜籽、糖果,才真正找到了过年的感觉。个别老年人不希望过年,总认为越过年自己的时间越少了,但当他们看到自己的孙子、孙女又长大了一岁,个子高了,也更懂事了,便把自己老了一岁这码事抛到九霄云外去了,自然就高兴起来了。
在新社会人们都喜欢过年,因为人们生活富裕了,手里也有钱了,趁过年把全家人打扮得漂漂亮亮的,把家里收拾得干干净净的,心情舒畅。
在旧社会,大多数人们都没钱,欠了地主很多债,每当过年,债主们都上门要帐,让人们感觉过年像过关一样,所以人们把过年叫做“年关”。
在中国,过年已有几千年的历史了。它是对秋天丰收的庆贺,也是对明年丰收的期盼。人们在一年当中,为了让家人吃香的、喝辣的,天天在外面奔忙,因为人们太累了,所以要抽出些时间来,好好地轻松一下。人们就把这一天定在一年四季开始的时候,人们又给它起了一个好听的名字叫“年”。于是人们就形成了习惯。所以,又出来了“春节”这个名字。春节可以给人们带来欢乐,可以给社会带来好的发展,还会给学生带来好的学习开始。
可见,过年是很有意义的。既然给了我们一年中这么好的几天,我们就要懂得欣赏它,把它奉为的精神食粮。