过年作文
小时候,总盼着过年,盼着吃酒,盼着收压岁钱,可现在长大了,对过年也没什么期盼了,反而觉得过年还不如平时的放假休息呢!
过年,大人们都要摆新年酒,吃了这家吃那家,菜都是平时有吃的,什么炒年糕,什么鱼啦,还有花蛤,烤鸭啦之类,反正鸡鸭鱼肉少不了。
过年当然少不了拜年,拜年除了去见的爷爷、奶奶、外公、外婆、舅公、舅婆等,还要去拜一些只有过年才见面的阿婆、阿太、阿公,去后也只能干坐着,老人也不常见我,连我是谁都认不出来。就端一些瓜子,糖果,开心果让我们吃,我们嘴巴一停下来,他就会说:“吃啊!快吃啊!”好像我们从来没吃过这些,然后又跟大人们扯一些与我们无关的家常话,什么“谁家房子4室一厅啊!”、“谁去外地了……”、“谁家旁边猫很多啦!”之类的。要走的时侯,再塞我压岁钱和一袋桔子苹果表示大吉大利。
最无味的还是看春晚,与其它什么晚会一样,无疑是唱歌、跳舞、演个小品,讲个相声,再等新年的钟声。然后就完事了。而且春节期间的晚上,烟火鞭炮特别响,霹雳叭啦,吵得人睡不着觉。
现在过年实在太无味了,大鱼大肉天天都有吃,零花钱也不缺,电视也看腻了,鞭炮很吵,无味又无聊。