小学作文春节
时间老人过的真快,一年一度的春节就要来临。大家欢天喜地的为迎接新年做着精心的准备。过年的传统习俗有祝福、裹粽子、磉年糕、贴春联、贴福字、送灶神、发红包、守岁等等好多节目。
我缠着爸爸说今年的春联和"福"我会贴的,可是爸爸不同意,好说歹说终于同意两人一起贴。爸爸让我把“福”字倒着贴,我问爸爸:“为什么”爸爸说:“把福字倒着贴,有一句话叫"福"到了,到来“福”,意思是福来到的意思。这还有一个典故:清咸丰年间的一个春节前夕,恭王府大管家为讨主子欢心,写了几个斗大的“福”字,叫人贴于大门上。有一家丁因目不识丁,竟将大门上的“福”字贴倒了。为此,恭亲王的福晋十分生气。幸好大管家是个能说善辩之人,他怕福晋怪罪下来连累自己,慌忙解释说:“奴才常听人说,恭亲王寿高福大,如今大福真的倒(到)了,乃吉祥之兆。”恭亲王福晋一听,转怒为喜,心想:“怪不得过往行人都说恭亲王福倒(到)了,吉语说千遍,金银增万贯。一般的奴才,还真想不出这招呢!”于是赏了他银子。从此以后有些人便将“福”字倒贴起来,后来成为一种风俗。”原来贴“福”字还有那么多学问!不一会儿“凤鸣蓝天歌盛世,龙腾九州创大业”已经贴在了大门上,中间的"副”倒着在中间。一看还真有过年的喜气呢,不过美中不足的是我贴的春联有点歪了,为了不影响美观,爸爸说算了,就这样吧。
看着自己亲手贴的春联和“福”字,真想马上过年啊。