过年作文
腊月二十四,爷爷一早就起来忙活啦!因为今天就要完成过年前的一件大事——杀猪。
十点整,爷爷奶奶和爸爸就忙活起来了,爷爷手里拿着绳子进到猪栏里,趁猪不注意一下就套住了猪的后腿,爸爸也赶忙迎了上去套住了猪的前腿,猪受到了惊吓,嗷嗷地叫了起来,奶奶早就准备好了大杆秤,爷爷和爸爸用棍子套住拴猪的绳子,把猪抬了起来,奶奶一过秤,200来斤,真不轻。
随后,爷爷磨好了刀,把猪抬到桌子上,一刀下去,刚才还嗷嗷叫的猪已经不叫了,猪脖子下一抹鲜红的血顺脖流下,奶奶赶紧拿盆子接上。猪血是不错的,妈妈说它有清肠胃的功能。
今年杀猪和往年不同,往年杀猪,都是剃猪毛,今年爷爷要剥皮,剥皮,听着还挺新鲜。杀猪刀游刃有余的在爷爷手里游动着,香蕉怎么扒皮,爷爷就是怎么给猪扒皮的,别说,剥皮果然比剃毛来的快。
爷爷用刀把猪肚子“劈”开,顿时猪的内脏完完整整的展现在我们面前,爷爷先把肠子扒出来,心肝肺等另放一边,因为肠子是灌香肠的好东西,然后将猪全身冲洗一遍,就这样杀猪就杀完了,想吃的时候就割一块煮煮吃。