过年的作文
过大年,全世界的华人都欢天喜地,全中国好像要沸腾了一般,我们家也不例外——里里外外打扫得干干净净、大门上张贴着福牛、屋里到处都是好吃的…大年三十儿一过,各家各户就还要大拜年呐!
这不,初一一大早,我们全家就来到了大姨姥姥家。呵!大姨姥姥家的大门都透着喜庆。防盗门两边贴着大红的对联,中间是一个大大的福字,福字下面还有两只迎客的小牛,可爱极啦。
门铃响后,随着“来喽!”的欢快应答声,敞开的大门里,露出了大姨姥姥那慈祥的笑脸。
“给您拜年啦!”我们一家不约而同地齐声说道。
“好,好,快进来!”大姨姥姥笑得简直合不拢嘴了。我们拎起大包小裹鱼贯而入。
“雯雯,快来!”姥姥笑眯眯地向我朝着手,我猜准是好事儿,乐颠颠地跑了过去。“来,这是姥姥、姥爷给你的压岁钱,祝你考上理想的中学!”说完,把二张崭新的大票儿塞进了我的手里。我心里高兴极了,可还尽量装得客气地说:“谢谢姥姥姥爷!”说完,快速地把钱揣进了衣兜。不一会儿,大姨姥姥、舅舅、舅妈、大姨妈也都纷纷给我了我压岁钱,我摸着鼓鼓的口袋别提多高兴了,要知道,这可都是我的“捐资助学款”啊!
该吃饭啦,大家忙里忙外,把大盘小碟摆上了那平时很少见的大桌上。好丰盛呀!有香气扑鼻的松鼠鱼、有红光闪闪的油闷大虾…看得我口水都要流下来啦。
大家都上桌后,我环顾四周,呵!十好几个人呐,这可真是热热闹闹的团圆饭啊!这时,姥爷说到:“来,咱们为了新春佳节,每人说上两句吧!”“好!”“好!”大家一致响应。不一会儿,就轮到我了,我想:可不能像他们一样,一句话全概括了,一点新意也没有。我望了望在座的每个人,嗯,有了!我站起身来,首先走到已经八十来岁的大姨姥姥身边,微微鞠了一躬,说道:“祝大姨姥姥越活越年轻,天天快乐、永远健康!”又转过身冲着姥姥说:“祝姥姥开开心心过每一天,山水画儿画得越来越好!然后,拍了拍刚刚复员归来的哥哥肩膀说:”祝你找到理想的工作,挣大钱。挣了钱可别忘了我呀!“”哈哈…“听了这番话,大家都笑了起来…我说完了,姥爷不禁夸奖道:”咱们今天的祝酒词数雯雯说得最好,她是根据每个人不同的情况和需求,有针对性地说的,太棒了!“听了姥爷的称赞,我感觉自己的小脸一下子热了起来,好像也喝了点酒呢。
过大年既能得到梦寐以求的红包,又能和很久未曾见面的亲人们吃团圆饭,难怪每年的这个日子,全世界的中华子孙都天南地北地奔回家来,过年可真好啊!