这条街从没像今天这样热闹,从街这头到街那头都挤满了人,尽管天上下着淅淅沥沥的小雨,但街上仍是水泄不通。
今天是大年初一,大家都急着去串门,我们一家子却在十字街上玩得不亦乐乎。
玩着玩着,我看见几名外国人。我好奇地跟着他们,还和他们进行了简单的对话。原来,他们是想买些东西带到国外。他们挑中了一件衣服,由于语言不通,急得不知所措。卖家用带着“外国味儿”的中国话对着他们大喊:“120元。”外国人却皱着眉头对他们说:“What?”老板的女儿十分机灵,拿着计算器在上面按了“120”,买家便恍然大悟。另一个外国人可能觉得太贵了,便比画来比画去。卖家不明白,那个外国人用手比画了一个“1”,两个“0”。最后,这笔生意成交了。外国人拿着衣服满意地走了。
虽然语言不通,但是生意谈成了。这不是一个普通的生意,是中国走向繁荣,人民过上好日子的象征。