大年初一,我醒了,家里静悄悄的,一点声音都没有。我翻了个身,又迷迷糊糊地睡着了。突然,我觉得不对劲,发生什么事情了?他们都去哪儿了?赶紧起床开门,大叫:“妈妈,爸爸,爷爷,奶奶,姑姑,你们在哪?”没有一点回音。
客厅里一片狼藉,昨天晚上——除夕夜交子时吃饺子的碗和大蒜醋碟还在茶几上,沙发上凌乱地摆放着靠垫和抱枕,墙角那一堆的鞭炮,焰火,都好好地堆放在那里。大人们的大衣都乱七八糟的东一件西一件,衣架上、沙发背上乱放。餐厅的门也大开着,大餐桌上的十碗十碟年夜饭一动都没有动;爷爷喝的二锅头,姑姑妈妈喝的法国红葡萄酒,都盈盈满杯的,没喝过。整个屋子都暖烘烘的,却没有一个人,他们都去哪儿了?为什么不带我去?他们什么时候回来?我心里慌慌的,真的很想哭出来,可是,我仿佛连哭的力气都没有,只是傻愣愣地站在客厅和餐厅的推门边上。
突然,一种不祥的感觉冲进我的大脑:难道他们全都被年给吃了?看,他们连大衣都没有穿!
恐惧击透了我的全身,我急忙给妈妈打电话,果然,妈妈没有回应。我给爸爸打电话,同样,爸爸也没有回应。我给爷爷、奶奶、姑姑还有死对头的表哥打电话,他们都没有回应。我在屋里团团转,我不知道该怎么办?
门外传来笑声,紧接着,妈妈像一团燃烧的火焰,出现在我面前。难道?难道?后面是他们,全都穿着红艳艳的衣服鱼贯而入。
妈妈说:“娜娜,早餐吃了没?怎么不穿床头的新大衣?你看看你,大年初一,怎么穿件睡衣在房间里晃?快快快,把新衣服换上。”
我突然想大哭,我刚发出一个“啊”声,马上记起,大人们的嘱咐:新年要说吉利话。我只得滚到妈妈的怀里,默默地让自己的眼泪污湿妈妈的新大衣的前襟。妈妈忙问:“怎么啦?你又不是没有一个人在家呆过?”
我不好意思赶快回到卧室。等我穿戴好开了门,大我三岁的表哥,拿着一个礼物盒子在等我。他用他那特讨厌的变声期的声音慢慢地说:“新年快乐!”
“现在的年不会吃人了。”
“讨厌!”
“别打,别打!哎哟,痛!快看礼物,那是你想要的手机。”
新年快乐!