过年作文
新年又到了,对于很多人来说,鞭炮可以不放,晚会可以不看,可年不能不拜,我们家就是这样。
以前我还是会和父母去拜年的,近来几年也不用去拜年了。就看到很多人陆续来拜年。
从大年初一,也就是前天开始,客厅里就没安静过,爷爷奶奶声音一个比一个大,年轻的来拜年了就询问一下有女(男)朋友了吗,打算什么时候结婚,什么时候要孩子。年老的来了就一块儿为自己还没结婚的外甥外甥女担心。
写着写着就又来了一拨,我也不认识是谁,有几个人就推门进来了,还以为我在写作业,夸了夸我就”不打扰你用功“出去了。感谢上帝。这就是个尴尬的事情。你不知道该怎样称呼一些来拜年的人,她们却认识你。此时以写作业为由躲在房间里是最明智的方法。就算你出去也无非是被问学习怎么样啊,被夸又长高了,越长越漂亮(帅)了之类的,简直让人无奈。
有时候来拜年的还有同龄人,平常也不怎么见面,一时半会儿也没法打成一片。她们跟着自己父母进来了,不是被夸就是被指责。刚才就有一个刚上初一的女生来了,我也不认识,跟着她妈进来这里就把我夸了一顿,又把自己闺女贬低了一番,我看那女生撇了撇嘴,肯定在想大过年的你在这装什么积极。我真是无奈啊。
环境太吵了,我巴望着什么时候我们这里也有个二十四小时不关门的图书馆,我进去躲躲清净。
上午十点,人不见少,反而越来越多,噪声也越来越大。
我还记得去年奶奶计划送礼的情形。大概也是这个时候吧,晚上的时候,奶奶和爷爷就对着一大堆花哨的礼品计划,无非是换换顺序,把其他亲戚送来的礼品换一下再送出去。这些礼品质量不好,价格低廉,你送了我我再送出去,说不定下次那礼品就又到你手里。
越想越觉得这样的拜年没有必要,只是个可恶的形式。
可我能做什么?还是老实躲在这里吧。