有趣的春节小学作文
一年一度的春节到了,大街小巷的人们都洋溢着笑脸,有的在贴窗花春联,有的在放烟花爆竹,有的在舞狮舞龙,还有的在挂灯笼,到处都是一派喜气洋洋的景象。
剪贴窗花是众多春节习俗中的一种。窗花内容丰富多彩,有各种动物、植物,如二龙戏珠、鸳鸯戏水、年年有鱼、狮子滚绣球、孔雀戏牡丹等,花样繁多、样子讨喜、栩栩如生,把春节装饰得喜气洋洋。
放烟花爆竹是我最喜欢的春节习俗。有一年,我在乡下过春节。大年初一夜,我和姐姐一起去放鞭炮,我刚踏出门框,只听“嗖”的一声,一个烟花在天上炸开,“啪啪”两下,吓得我像雕像一样站在门口一动不动。后面只听“嗖、嗖、嗖”越来越多五颜六色的烟花在天上绽放,有的像菊花绽放,有的像彩条飘洒,还有的像流星划过,绚丽多彩,壮观极了!我和姐姐牵着手一起到储物间去拿烟花爆竹,我们拿出了各种各样的鞭炮,有冲天炮,有万花筒,还有甩炮。我和姐姐玩遍了每一种鞭炮,我们玩得很尽兴,非常开心!
最让我难忘的春节习俗是包饺子、吃饺子。去年除夕,我跟着奶奶学包饺子,太有趣啦!只见奶奶左手拿起一个小面团,放到桌面上,然后拿起擀面杖,把小面团擀平,只见面团越来越圆,越来越平,越来越薄,不一会儿擀好了一摞饺子皮。接着,奶奶把肉、西芹馅放到饺子里,再把两面对折起来,最后在饺子边上轻轻按了按,一个饺子就成型了。奶奶让我也试一试,我非常紧张,手不停地颤抖。奶奶笑着安慰我说:“没事,我们先不关注做的好不好看,能参与就是最棒的!”听了奶奶的安慰,我鼓起勇气,开始尝试,可我擀出来的饺子皮是千奇百怪,有的像三角形,有的像长方形,还有的像正方形,看着它们,我忍不住笑了起来,奶奶也笑了。晚上,我吃着奶奶盛给我的饺子,觉得美味极了!
多么有趣的习俗啊,多么有趣的春节呀,我喜欢春节!