过年作文
今天是农历正月十六,虽然还有过年的余味,孩子已收假收心,明天就要正式开学了,可是我举头望着窗外被云遮住,有些羞涩的月亮,偶感“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”尚浓。说起春节,俗称过年,一般指除夕和正月初一。但在民间,传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三的祭灶(小年),一直到正月十五,其中以除夕和正月初一为高潮。好男儿志在四方,思乡情结我最重。
过年,这个沿袭了几千年、极具中华民族传统特色的节日,在我们国人的心目中依然最重,从莘莘学子和务工农民返乡的春运大潮足以印证,一个人在路上,全家人在牵挂,纵然天南海北相隔千山万水,也挡不住游子归心似箭、回家过年的信心和决心,路途再艰辛,也微不足道。在我的记忆中没有什么比家更重要的,因为家是一个人避风的港湾,它不仅养育了我,充满安全感,也是我扬帆远航的码头。
当我还是小孩子时,总爱扳着手指头数着、盼着过年,放寒假后同学们一个个就像出笼的鸟儿,在回家的路上欢呼雀跃:“我们放假了!”一边赶紧忙着写假期作业,一边和小伙伴们玩捉迷藏游戏,无忧无虑,开心至极,常常是出门前刚换了的干净衣服,等玩耍后回到家不是满身灰土,就是把衣服弄得挂了花,自然躲不过母亲的一通数落。过年时最开心快乐的,莫过于穿新衣、放鞭炮、看春晚、串亲戚,和几个表兄表弟整天泡在一起,今天你去他家,明天他去你家。最值得回味的,是母亲为过年备置的食品,足够吃十天半个月的,疯玩的饿急了,来点零食充饥,那才叫一个香!
不知是随着年龄增长,抑或工作有压力的缘故,还是现在年味不如过去浓了,虽不像小时候那样心切,仍然对过年充满了期待。回家过年,到父亲家里,给老人拜年,送上孝敬的礼品,吃香喷喷的年夜饭,放几挂鞭炮,慰藉相思情,享受父子乐;回家过年,父母兄嫂弟妹侄子女,三世同堂共聚一室,摆上一大桌丰盛宴席,喝杯祝福酒吃顿团圆饭,畅谈生活的点点滴滴、苦辣酸甜,喜在心头,更醉在心头;回家过年,向老街坊老邻居拜个年,到生着火炉子的屋里坐上片刻,谈古论今说事拉理、聊会闲磕儿,胸襟坦白,温暖满怀,促进了和谐;回家过年,趁假期走访近朋远亲,虽不常谋面,可老叔老婶乡音未改鬓毛衰,一见面总是抓住手不放、问寒嘘暖倍感亲切,临走时给你收拾好、不捎不行的玉米面、红薯和年糕,让人暖在心头,更有亲情留心间!
回家过年,正是因为它象征着团圆,象征着家的温馨。每当你与爱同行,怀着对家的眷恋,载着平安出门,装满幸福回家,从小爱到大爱,从家庭到社会,处处都被爱包容着。生活的烦恼向妈妈说说,工作的事情向爸爸谈谈,“常回家看看”能够红遍大江南北,是因为唱出了老人与孩子间的心声,在思想上产生了共鸣!全家团圆唠唠家常,父母子女围坐其乐融融,再来个全家福是多么幸福美好的事啊!