过年作文
每到过新年的时候,我们这里可热闹了。每家每户早早的准备过年的年货。鸡鱼、猪肉、青菜,大包小包的往家拎。
到了年二十九我们就开始帖春联和门神。过年帖春联和门神是我们的古老传统,来源还是有故事的呢。春联最早是由避邪的桃符演变而来的。相传有一个比鬼还残暴的人被桃枝打死了,人们就相信门楣上挂桃枝就可以驱鬼。后来有传说山里住着两位神仙专门吃鬼,人们就用桃枝刻成这两位门神的样子挂在门上,期望永久平安。这就是过年帖门神。后来,人们简化为在方形的红纸上画个桃形,再写上两个门神的名字,贴到门上以求平安。
后来到了唐朝,有人在这样的纸上写上吉祥的话语并修饰对仗,慢慢形成了今天的对联。
大年三十晚上,我们和家人都要在一起吃团圆饭,晚上还要包饺子,一起庆祝新的一年的到来,祈福一家人平安健康。我们边吃边玩来守岁,守住这一年最后一天,迎接新的一年的开始。
到了大年初一,我们就正真开始过年了。大街小巷喜气洋洋非常热闹,放鞭炮,穿新衣,互相拜年,人们脸上洋溢着欢乐的笑容。
新的一年,新的开始,一切都是新的,让我们一起努力迎接每一个美好的日子。