过年作文
过年了,可我一点都没感觉到年的味道,若不是今晚要吃年夜饭,我真的不以为这是过年了呢,年味,离我越来越远了。
我老了吗?是的!年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。人老了,就不喜欢过年了。因为,俗话说:“老年人过年,一年不如一年嘛。”的确,我照镜子时,看见我的两鬓又添了几缕白发,我的眼角又布上了几道浅浅的皱纹。
唉,老喽!老了就喜欢怀旧了。
这些天,我总是独自坐在圈椅里,捧着一杯清茶,回忆往事,从孩提时想到现在,几十年的光阴,像放电影一样在我的脑海里一幕幕的上演。
小时候,我最盼望的事就是过年。因为过年能穿上漂亮的新衣服。能吃到平时吃不到的爆米花、糖果和点心。能挑着哥哥为我做的旱船花灯,在小朋友们面前炫耀。能吃着人家都没有的,哥哥为我做的“孙悟空”形象的糖饼。能和哥哥姐姐去公园猜灯谜、看电影。能几姊妹一起忙着擦玻璃、收拾家里卫生,帮着奶奶一同准备年货。能一大家人围坐在一起包饺子,吃着热闹的团年饭。能全家人一起去串门。哈哈,真是好热闹、好幸福啊!尽管,那时的我们并不是那么富裕。
现在想来,那时过年,真像是去参加安徒生童话中的公主盛宴,穿着新衣,吃着新奇的点心、糖果,尽情的玩耍。童年的年味,就是无忧无虑!就是快乐!就是幸福!
后来,自从我16岁当兵离开家以后,那25年里,过年,便成了回家的苦,思亲的痛。
很多时候,由于条件的限制,我不能回家过年,年,就成了一纸沾满了想家泪水的信笺,一通打不完的长长的思亲电话。
可是,回家的路又是那么漫长,那么艰辛。
为了能回家看望把我从小带大,想我、念我、盼我回家过年的老奶奶,我的双亲和我的姊妹们,我曾连续值上好几个夜班,不顾疲劳,涌入人流如织,在赶着回家的人潮中,去挤闷罐火车,然后,在水泄不通的闷罐车里站上好几个小时,只为回家。我曾抱着年幼的儿子,去坐过严重超载的面包车的引擎盖,颠簸在崎岖的危险的山路上,为的就是想回家看望亲人们。
好不容易,我转业回到了故里,一大家人总算是团聚了,可以和和美美的,年年吃上团年饭,过上团圆年了,可是,奶奶和父亲都已不见在了。
今年的年,儿子不在身边,他到国外读研究生了,这是二十二年来,第一次儿子不在我身边的年,我好不习惯呐!
此刻,我才真正懂得了,奶奶曾经说过的一句话:“人这一辈子,过的就是儿女!”我才真正体会到了,我那时不在奶奶身边,她老人家是怎么想我、念我、盼我的!我才真正感悟到了,过年,不就是过的亲情,过的团聚嘛!
我猛然从圈椅里蹦了起来,放下手中的茶杯,今天是小年夜,家里吃团年饭,下午,我要早早的去看望母亲,陪母亲拉拉家常,我不能让年迈的母亲独倚窗前,望穿了她那双满是岁月的眼。