过年的作文
在我的记忆中,过年是胶东一幅古朴浓的乡俗图。
真正的年味到来还得讨了腊八,“狗也嫌”的孩子们一个个放了假,最上心的是缠着各自的老爸买鞭,前街上一声“”,后街上马上就应一声“啪”,虽零零星星,却搅浓了年味儿,又好像是孩子们为大人们提个醒——多买鞭,多买好衣服,多买好东西。大人们一律很忙,秋收秋种一过,各人就施展开各人的本事——干啥?猛劲挣钱呗:西南庄的打香油做粉条;东南庄的搞服装加工;后街的做些小买卖,贩虾贩鱼贩年画贩花生米。最没本事的,一般还有一副好身板,卷个铺盖卷儿出去干建筑当小工,到年跟儿怎么也能挣个千儿八百儿的。
一进腊月门儿,有本事的,没本事的阔的,穷的,好的,轰的,出远门在外的相隔万里的,像下了通知似的,全涌进了村里。妻子久违了丈夫,孩子好久不见了爸爸,老母见到了在外的儿子,泪儿盈盈,笑语声声,家家相聚,家家欢乐。四村八疃的小集一个个都像涨了潮似的,被赶得大大的。路上赶集的人多了起来,忙着购买年货。接下来,一家家用雪堆埋了刀鱼、咦鱼、黄鱼、八带蛸,用大盆放了猪肉、牛肉、羊肉;冰箱、冰柜还未普及,家有冰柜的香得不得了,一个个乡邻向其递烟送酒求沙埋了香菜,用塑料袋放了蘑菇,用麻袋存了芹菜、白菜。早早备下几柱好香,请(买)上一对通红的大蜡烛,揭几幅连年有余的好画,讲究的弄几幅山水画,客舍里一一挂。涮涂料、漆门窗,家家忙得不可开交。
四周的田野久已宁静,麦苗像吃足了奶的孩子,酣睡其中。新年来了,天一黑,鞭炮就响了起来,一直到次日早晨,像乡村不停歇地大笑了一宿。远出的亲人归来了,亲人团聚,同享收获的甜蜜,品尝融融的亲情。
新年第一天,一个个穿得很新,全不见了平常你干建筑当小工,我坐轿车当经理,你扫垃圾我当小贩的装束,一律穿得笔挺崭新,靓丽照人。平常没个正经好话的同伴乡邻,此时都-本正经,你问我新年好老的健康,我祝你新年快乐小的活泼。“哧溜”一口小酒,香香的一盘炒菜,乡村此时甜透、香透、欢透、美透。
在初一这天,几乎所有的人都要走年,家族的观念对过年来说依然很重要。初一走年要走本家,走本家也有规矩,要先走辈儿最高的年龄最大的,再依次一家家走下去,一家也不能落,马虎不得。--年中因为各忙东西疏远了的本家关系,经过走年一一黏和,则又紧密了起来,为新一年的合作打下了“组织基础”。走完了本家则可走走近邻,走走尊长和当官儿的,图以营有个照应方便。这一天到哪儿都会有酒喝,而且有好酒好菜。青年男女有的没有“老年任务”,就趁穿着新衣服的劲儿,各因找自己相好的,看电影,买糖球,打情骂俏,极尽开心。
过了初一便四处串亲戚门儿,互相祝贺收成,互相交流来年的谱气儿,四村八疃,你来我往,川流不息,好不热闹。若平常请了东邻西舍,远亲好友帮了什么忙,趁过年便会请客,或道谢或祝贺,喝酒吃菜,真个儿痛快。