过年是人们期待的,也是值得期待的。
除夕夜,一家人坐在电视机前看春晚,精彩的节目吸引了我们的目光。特别是小品和相声,经常会引起一家人的笑声。父亲还时不时穿插几个解释,他的幽默经常让家人捧腹大笑,伤胃。这一刻,幸福的味道弥漫在每个人的心里。0: 01以后,春晚节目差不多结束了。父亲放开关炮后,我在母亲的催促下上床睡觉。这时,妈妈会把新衣服放在床边,让我在新的一年里有一个新的“形象”。
当我在睡梦中听到“咚、咚、咚”的声音时,我知道是爸爸的枪开门了,所以该起床了。放下大炮后,爸爸正忙着做饺子。据我观察,这是这个“大人物”一年中最勤奋的时候,我们可以安心的享受“大人物”的服务。我妈说,这是老一辈传下来的一条规矩,就是过年了,当家的要为家里服务。
当我开始吃饺子的时候,我妈妈会告诉我和我妹妹先给我爷爷奶奶带一碗。我爷爷奶奶接过碗,拿出他们已经准备好的压岁钱。当然,我们一点也不会卑微。当我们把全新的票放进口袋时,我们感觉自己像是千万富翁。然后,我们每个人都拿起饺子,小心翼翼地吃着。虽然我们已经知道会吃妈妈提前放在碗里的包着硬币的饺子,但我和姐姐还是要在吃的时候炫耀一下自己的“运气”。
晚饭后,爸爸妈妈会给村里的长辈拜年,我家也有人会给爷爷奶奶拜年。见面都是说吉祥话,喜悦洋溢在每个人的脸上。我和妹妹跑出去和朋友玩,用压岁钱买零食或者小玩意。这种自由和快乐可以持续好几天。
美好的时光总是短暂的,随着“一年又过去了”的叹息,我开始期待下一个新年的到来…