过年的作文
又该过年了
岁岁春节,今又春节。
岁月就像一条穿梭往返于河两岸之间的小舟,一次又一次把我们摆渡到季节的尽头。
又该过年了,可萦绕在脑际的感慨总挥之不去:今年的“年”怎么过呢?非常怀念年少时的年。然而那种掰着手指头数日子等“腊八祭灶,新年来到,穿新衣,吃饺子,小姑娘戴花、小小子放炮”的心情早已渐行渐远了。
为什么儿时过年的愿望那么强烈而现在却越来越淡呢?是如今生活好了,天天都在“过年”,没有了感觉吗?不尽然,我曾经看见常年远离故土者回家过年时的欣喜若狂,也曾经体会过正月乡村街头路口狮子舞、闹花灯的热烈奔放,与其说那是在过新年,不如说是在尽情播撒美好的祝愿。其实,无论是为了热闹、为了吃穿,还是为了与亲人一团一聚,那浓浓的年味总与新的希望相连,与新的期盼对接,充满了一种浓浓的情结。
生命的意义就在于追求和希望,过年是迎春,迎接新年,不就是在迎接万物生命的开始,是对未来的祈祷吗!一个愿望就是一朵美丽的花,新年之际,如果我们在心灵里种满鲜艳的花朵,全身心畅想未来祝福美好,我们还会为现有的成就而自足,还会为明天的无所适从而苦恼,还会为旧时风景的消逝而感到失落吗?
过年了,我们一定要再种一朵鲜艳的亲情。在新的一年里,无论怎样忙碌也要回家看看白发苍苍的父母,我们生命中最宝贵的不是狂欢,不是金钱,而是浓浓的亲情。过年了,静静地陪着年迈的父母,回忆童年的往事,展望美好的未来,让开心的笑和幸福的泪,浸透这份至深至美的亲情,所有劳碌奔波后的牵挂关怀和精神心灵的疲惫,都在这样的时刻和氛围中缓缓释然。
过年了,我们也要再种一朵鲜艳的执着。在新的一年里,三省吾身,真正认识自己,脚踏实地把握现在,过好新的一年的每一天。不好高骛远刚愎逞强,不牢骚满腹见异思迁,不悲观绝望丧失斗志。身居要位掌印管符,忧国忧民心系苍生;人在陋室诗书相伴,不气不馁自强不息;跃马商场身资亿万,看淡物欲不沾铜臭;身侍农桑笑对天地,勤劳耕作五谷丰登……
过年了,我们还要再种一朵鲜艳的真诚。在新的一年里,把与人至真至纯的交流作为,用心感受,用心对待。抛弃浮华、虚伪,摘下面具,绽放最灿烂的笑容,用最知心的祝福联系起不同的心,在与亲人、友人、陌生人坦诚相对中,去寻求心灵层面上冲动、喜悦的能力,去发现这一刻的世界,比前一刻的世界更美,更富有人情味。
过年了,我们更要再种一朵鲜艳的关爱。在新的一年里,学会珍重人,用一颗火热的心去温暖人,让自己与他人共同生活在关爱的天空下。在这个世界上,无时无刻不存在着疾病、灾难、寒冷和饥饿,也许生活中的苦痛注定无法避免,所以我们更期待过年,因为这些日子里呈现出来的爱值得期待,因为在这些日子里,我们越是能够体会爱的珍贵,越是能够体味到“年”带给我们的慰藉、感动和力量。
在心灵种满鲜艳的花朵,我们就会品出,春节恍如藏在地窖里的一坛陈酿女儿红,开盖后才香气扑鼻,饮下后才沉醉其中;时光停在了从前自己还年轻的时候,从此,我们变得谦虚、向上、有生气、充满爱心;原来新的一年美好,世界是那样多彩,未来是那样斑斓,亲情是那样温暖,生活是那样有意义……