我的家乡孝义,过新年别有一番特色, 从初一开始到正月十五都很精彩。虽然在新年 时,大家都忙里忙外的,但是如果拿忙碌和快 乐相比,我认为还是快乐更多一些吧!
年三十是一个最值得庆贺的时候。因为在 年三十的时候,除非有特殊情况,否则一家人都 会团聚,一起吃年夜饭。吃完年夜饭后,我们 坐在桌子上一边打牌,一边讲自己的奇事,体 会团圆的快乐。等花炮开始燃放时,我们便会 去大街小巷散步,感受那份喜庆。随着科技的. 不断提高,飞速发达,燃放花炮的形式种类更 加繁多,千姿百态,五颜六色的花炮不断涌现 。我发现今年的变化很大,从晚上八点开始一 直到新年联欢晚会结束的二点半花炮连绵不断 ,最精彩的就是十二点整一报时,那声音震得 人耳朵都要破了,玻璃都跟着摇晃。这是为什 么呢?因为人们在迎接新的一年,他们都希望 在这新的一年里财源滚滚,好运连连。
从初一到十二,我们一般都会到别人家 做客,会带上礼品,以表示客气之意。而别人 也会到自己家里来做客,同样也会带上礼品。 在这期间最高兴的要数孩子们了!他们手里拿 着压岁钱,还可以痛痛快快地玩,别提他们有 多高兴了!
正月十五也是新年中一个重要的节日, 家家户户都要吃元宵,吃元宵代表我们一家人 团团圆圆,和和美美。
新年真是一个快乐,令我难忘的日子, 让我们一起庆祝吧!