春节六年级的作文
我的家乡在东北,东北的一年中最热闹的就属春节了,虽然没有像南方的春节习俗那么多,但是我认为它是亲切的。
过年了,每家每户早上会去朋友、亲人、同事家拜年,祝贺新的一年有个好的运气,事业会更好。当然这还不算什么热闹,到了天黑就会有“嘭!”“嗖!”的声音,没错,这是放爆竹烟花的时候,一直到第二天人们有的可能还在放鞭炮。
年夜饭,谁家桌上没有大鱼大肉、海鲜各式各样的美食?家里孩子多的就会争着抢着吃美食。
“有钱没钱,回家过年。”这是老一辈传下来的俗语。不管你身在何方必须回家过年和家人团圆吃年夜饭。
吃完了年夜饭,就该娱乐一下了,斗地主、打麻将,一家人聚在一起不为输赢,只为开开心心。歇了一会儿,就该吃下一顿饭——饺子!爸爸、妈妈、姥姥、姥爷一起包饺子,小一点的孩子要么吃零食,要么帮大人包饺子。看着春晚小品、歌舞吃着自己包的饺子真是开心。
最后的习俗——守岁,大人们都可以熬到凌晨,而小孩子很多22点就睡着了。
过了初六,年就过完了,大家各忙各的。我妈妈的奶奶说过一句话:“年也过了,节也跑了,该收心了,大人好好上班、孩子们好好学习了!”过年的年味已经过去了,春天的气息即将扑面而来。