除夕夜,我和妈妈一起去商场买过年必备品,到处都是人山人海,嘈杂不堪。
一路上,小贩的叫喊声、商店的广告声等等,让我耳朵有点痛。走在嘈杂的街道上,我捂着耳朵,妈妈看到我到我奇怪的举动时,她问我为什么要捂住耳朵?我说,太吵了,耳朵疼。她笑了,过年自然更热闹。我仔细想想。春节期间,无论人们多多忙,他们都会努力回家过年。然而,独自过年的人是多么可怜啊,独自在异国他乡做异客,每逢佳节都想亲戚来形容他们是最合适的。
那只是为了以前吗?
看着琳琅满目的商品,心里有一种奇怪的感觉。好像过年已经变味了。不知不觉中,过年越来越商业化,人们关心的不再是气氛,而是过年的费用。孩子们关心的不是新年的快乐,而是他们收到了多少压岁钱。我觉得有点难过,但我握着妈妈温暖的手,什么也没说。忘了在家的时候,她还拿着厚厚的账本抱怨花钱如流水,我一直保持沉默。假如我吐出心底的想法,她又会说我不懂事。
春节期间我不开心,但脸上却不得不挂着违心的笑容。