过年作文
请车神
过年那天,我来到奶奶家。中午到得太迟,奶奶家的家祭仪式已经结束了。我们就直接坐下来吃分岁饭了。吃好饭,奶奶给爸爸、妈妈的车请了车神。奶奶把我拉过来拜拜,祈福新的一年车子一路顺风,平平安安。原来各路神仙,各司其职。汽车是由车神护着的。
家祭
下午我们来到外婆家。外婆家刚开始做家祭。两张正方形的八仙桌拼在一起,外婆在上面摆满了各式菜肴,妈妈说这个菜的布置是有讲究的,要六荤六素,荤菜必需要有肉和鱼,鱼要鱼头朝里摆放,喻意鲤鱼跳龙门游进来。桌子的四个角落上还放上水果和米饭。桌子的南位摆上烛台,插上蜡烛,两个烛台中间,摆上香炉,敬上三支清香。当烛光亮起,香烟袅绕时,家祭正式开始了。舅舅沿着桌子在一圈一圈敬酒,外婆带着我们一轮一轮地磕头祭拜。嘴上念念有词,我仔细一听,外婆说着保佑全家身体健康,平平安安,保佑我和哥哥、妹妹聪明,读书要好,个子长高。我恍然记起陆游《家祭》中的一句词“家祭无忘告乃翁”。外公在旁边摆上两只旧铁锅,从一个袋子里掏出很多的纸元宝,纸钱放到铁锅里。然后我们围在旁边把香请下来,点燃元宝烧了起来。家祭在震耳欲聋的鞭炮声中结束了。
压岁钱
吃好年夜饭,我拿到了许多压岁包。它们都是我的长辈送给我的。里面的钱或多或少,我觉得这些都没关系,因为我知道这里面包的都是亲人对我的新年祝福。我把所有的压岁包都放在我的枕头底下。妈妈说这样我就在祝福中长大了一岁,它们会给我带来新年的好运。
春晚
晚上我们要做的事情当然就是看春晚了。我们一排在沙发上坐好,茶几上放满了瓜子、巧克力、水果等等。春晚终于开始了,有唱歌,有跳舞、有杂技、有相声。我最喜欢的是宋祖英和席琳。迪翁的《茉莉花》,还有席琳。迪翁的独唱《我心永恒》。这两首歌的旋律都很好听。刘谦的“魔镜”和傅琰东的穿越魔术让我惊叹不已。杂技表演“冰与火”中那男演员的手臂力量大得真是惊人。他可以用一只手将女演员从前面举到后面,再从后面举到前面,划出一条美丽的弧线。那女演员的身材也十分完美。虽然爸爸妈妈说这次的春晚不咋样,但我觉得还是蛮好看的。
卡啦OK
我们一家人去唱卡拉OK。我很兴奋,我已经学了很多首歌了。爸爸感冒了,不能唱。妈妈五音不全,不敢唱。我成了“麦霸”,跟舅舅、舅妈PK。他们显然不是我的对手。我从英文歌唱到中文歌,从粤语歌唱到国语歌,哈哈,我太强了。