家乡的春节小学作文
家乡的春节,大约是从腊月十七左右拉开帷幕的。到了这一天,街道上突然闹腾起来,放寒假的孩子们毫无争议的成了主角。大街上也有许多大人带着孩子买东西,大街上充满了欢声笑语。春节在腊月二十进入一个高潮。大多数从这一天开始阴历转为阳历计时。这天要把灶王爷送上天讲述一年家中发生的琐事。在鞭炮声中过完这一天。剩下的日子就是买年货。首先准备一些碗筷,因为过年家里的亲戚会来吃饭,不给人家碗筷可不行哩。其次是准备蔬菜水果,最先买的一定是瓜子,开心果一类的坚果,再买水果。给果盘摆满后,就是准备蔬菜了,可不能让客人饿了肚子。
转眼间便到了腊月三十,俗称“除夕”。在这天理发店的生意异常好,原因嘛,第一个是因为新年新气象寓意着万象更新。第二个就是因为“正月剪头死舅舅”一说,毕竟大家都想安生过好年。紧接着就是贴对联,不同的样式有着不同的寓意。比如有鱼的就是年年有余,小兔子的就是突飞猛进,福字倒贴就是福到……除夕晚上家家户户都亮着灯,坐在饭桌前一起吃团圆饭。你仔细听,会发现挨家挨户都有喧哗声,这就是幸福的声音。
再来就是大年初一,大家都忙完了,剩下的该走亲戚的走亲戚,该休息的休息。但这时就是小孩子的天地了,他们会拿着还没被家长“偷”走的压岁钱到庙会去买自己喜欢的小玩具,还会跟朋友一起去看有趣的皮影戏。这就是家乡的春节,一个有趣幸福的节日。