最忆儿时的新春。儿时的新春是极其欢乐的,从腊月二十三小年到正月十五闹元宵,鞭炮声日月不绝,街市上也极为热闹。
与形影不离的儿时朋友总是在新春时节闹着,也不知是玩着什么,却也学着哥哥姐姐的样子,拿着几株鞭炮,也咿咿呀呀地甩着甩着。
朋友是聪明的,总能想到不同的玩法。在端午,他能想出将粽子与花椒混合,然后撒在窗台上,任辣味弥漫,也是为了捕捉那极为饥饿无家可归的麻雀;在中秋,他能想出用橡胶作着月饼,以假乱真,虽每每被长辈识破,少不了一顿臭骂。
玩着纸炮,却又不堪无聊。他便拿了父亲的打火机,祖母拜佛用的香,将纸炮塞到蚂蚁洞中,再用着点着的香去炸纸炮。蚂蚁洞被炸的粉碎,我却拍着手叫好,横尸遍野,却以为是炸出的粉灰,还是拍手叫着好。
如今回忆,却不禁有些震悚。也许这便是“人之初,性本恶”罢。也许那时是极为兴奋的,却如一片阴霾于我头上。