夜深了,几声响骨在黑夜里回荡,家家户户提着灯笼来到了小河边。
放烛光船
大家在鼓声下排成一排,拿起面前的纸板,三两下子,一只小巧玲珑的纸板船便完成了。再取来一些湿泥土,揉成一个泥丸,粘在船的正中央,再用泥土做成一个佛祖的样子,用湿泥土把佛祖粘在小泥丸后面,再在船要接触水面的地方粘上一层薄薄的湿土,再粘上一层木板,把一只蜡烛插在小泥丸上,用土做出一些类似水果、肉之类的供品,一一用湿土粘在佛祖面前,最后,大家在鼓、笛子、二胡等民族乐器的伴奏下,把自己做的烛光船放入水中,双手交叉,许下一个个美好的愿望,然后目送着明船带着大家美好的愿望,缓缓地驶向了远方。
点篝火
大家把干柴放在地上,由村里的代表点燃篝火,然后,唢呐、笛子、琵琶奏起了美妙的乐曲,大家手拉手,又唱又跳,好不快活。
欢快的音符,飞翔在空中,这是新年的开始!