快乐的春节作文
爆竹声,零零星星,欢笑声,再不如前,远方的亲朋不回家,大人们忙着发短信,本应绚丽多姿的年如被夜幕笼罩,只剩几点星光,多么黯淡。年味,真的淡了吗?我失落地叹了口气。
不,绝不能这样,我要找回那久违的春节!
然而,那里能找到年味呢?我左顾右盼几圈,瞪着眼像是要把世界翻个底朝天。而一翻徒劳后,我只能又叹了口气,那叹息声比上次更无奈,而它一出口就被一阵远方的风吹散,消失在天边……
突然,一阵轻缓的脚步声传来,有点心灰意冷的我并未在意,紧接着是“啪”的一声,随即,一亮光飞来,我从沉思中被唤醒,心想,好熟悉的光啊,像是……我好像想起了什么,猛然一抬头,原来爷爷将彩灯开了,两个大红灯笼瞬间发出喜庆而不失柔和的光,一串花形彩灯亮了,彩色的光在锦簇的花团中翻滚,跳跃,凝聚,升华……一下子便吸引了我的目光。
就像是一缕曙光穿越了云层,融化了坚冰,让冰又变为惬意的田园流水,我心中忽然轻松了不少,长吸一口气,又缓缓呼出。我按捺不住心中那久违的激动,直起身过去,大步中透着急迫的样子,直至近前,我脸上才有了几丝笑意。然后,我轻轻抚摸着那灯笼上红色的布料,多少年了,它都在每一个春节默默地陪伴我们,柔软的布中,我仿佛摸出了曾经和父母一起放炮,春晚时捧腹大笑,亲朋们欢聚一堂。我真正地笑了,我相信这些今年还会有!可不,灯笼背后是刚贴好的窗花,上书醒目的“全家福”。窗外,对面楼上几十个灯笼高高挂起,多少串彩灯流光溢彩:有一泻千里的瀑布,有相映成趣的花果,有熠熠生辉的彩色小灯笼……这些不是春节之必有,平日之绝无的吗?这不是我苦苦搜寻的年味吗?我更加激动起来。
这时,窗外更多人出来放烟花爆竹了。几声“震天雷”般的响声,意味着又一家人的到来。鞭炮也响起,接连不断地诉说着人们的心愿;照明弹载着人们对新年的期盼飞上云霄;花炮喷出无数的火花,在空中拉出一条弧线后落地,宛如一条刚刚抽枝发芽的柳树,长发随风摇摆,这便是希望与活力的象征。放炮的人们也都说说笑笑,虽听不到他们说什么,但仅看到这些,我心中就泛起喜悦的涟漪,涌动感动的暖流:大家还这样欢乐,还这样注重过年的习俗啊!
“想什么呀?快点放炮去了!”听到家人的呼唤,看着他们发完短信后,手提鞭炮,一脸欢笑的样子,我真正意识到年味并未消失。体会着彩灯鞭炮间流露的年味,我不禁想:灯彩炮丽无边景,年之多少味,尽在笑谈中!
如那天边星变做日金辉,光耀世间,年味原来无处不在,它在灯笼中,在爆竹里,在笑声中,在……年味,亦在整个人间!