ONE。自然弯曲手指的时候,小手指触电般地感觉到一股疼痛,是那种伤害手指神经的疼痛。有意识地审视了小手指一眼,才发现它不知在何时何地已留下了一道伤痕,是那种纤细而又漫长的伤痕,上面还泛着有些血丝。
很疼,但不痛苦!也许是搁浅痛苦了吧。疼,并快乐着——疼的时候,有种狂热的快感驱使着自己继续别停止,自虐也好吧!
有时,遇到痛苦,我会选择自虐。自虐是搁浅痛苦的一种极好的方式,至少我略带偏激的,这样固执地认为着。别笑好吗?也许有一天,你会和我有同感,自虐时,你不止忘记了痛苦,更会忘乎原来地球还绕着太阳转啊!
TWO。一直以为,痛苦的历程并没有一千年的长远,但外婆和小如(沈建如老师)的迈向天堂之举,却让我沉沉幻幻在昔日的阴影中。原来,遭受苦难的人在承受痛苦的当时,并不能觉察到其剧烈的程度,反倒是过后延绵的折磨最能使之撕心裂肺……
THREE。其实,我早就嗅到了这条通往高考的路上鲜血淋淋的味道,而一旦踏上去,感觉像是成为一只数米长的八脚黑蜘蛛的牙祭。它用粘稠的,令人恶心的烟丝,不慌不忙地一圈一圈地把我勒死。随后,则不加油盐酱醋地大嚼一顿,骨头被咬得戛戛作响。
于是,我朝我最爱的天空呐喊“痛苦啊——”苍蓝色的天空talkme“痛苦永远是无法想象的,假设出来,只是自己战胜痛苦的伟大或淋漓地被虐的快感。Leadtome搁浅这份无法比拟的痛苦!
FOUR。书上说“如果昨天是一掬欢笑,把欢笑收藏;如果昨天是一滴眼泪,把泪水晾干;如果昨天是一道伤痕,把伤痕抚平……”其实,很对。痛苦如同盐,有一定数量,既不会多也不会少,我们承受痛苦的容积的大小决定痛苦的程度。所以,当你感到痛苦的时候,就把你的承受的容积放大些,不是一杯水,而是一个湖。
这是搁浅痛苦的另一种极好的方式,把淡水引渠成湖。
FIVE。痛苦就是这样一个搁浅的过程:一些成长,一些腐朽,一些开始,一些结束。像一张支离破碎的叶子,来不及端详,就已溃败。