今天下午,送走了来京游玩的同学后,我便带着前天才到手的一张百元大钞,骑车前往中关村图书大厦。不为别的,只为买书。其实我很想把两张大钞都带去的,可我得留一张吃饭,不然书买回来时只能饿着肚子读了。
在图书馆“定居”快一年的,每天就是两件事:看书,看美女。每当有美女现身时,我都会满心欢喜,有时还会迫不及待地把这个消息告诉我的同学,以实现我对他的“有福同享”的承诺。而最近令我狂喜的已不是美女的出现,而是我寻觅到了两套英文散文集,其中一套有二十本,另一套有三十一本。这一个发现目前只有我一个人知道,一般人我是不告诉他的。
每次有美女在我对面自习时,我都会不时地抬头,假装仰望天花板作思索状,其实是想多看她几眼;如果她是从我的位置旁走过,我也会假装去打水,跟着她往前走,直到她的身影消失在图书馆的大门口。现在我知道了图书馆有这两套书后,便常常在阅读休息间隙,到书架边抽出一两本来翻翻看看,而后又放回去。
美女,我只能看看,不能拥有;好书,我可以看看,为何不可拥有?我要把这两套书买回来,以弥补我只能眼睁睁地看着美女的倩影在空气中消失时的遗憾。
算了一下,我如果每周买三本,那么四个月后我就完全拥有那五十一本书。四个月的时间,我估计看不完五十一本书,可是那没关系,我可是把他们放在书桌上,留着慢慢看。如果把美女放在家里,不去欣赏她,她就会寂寞,还会老去,或许就会变得与你初次见她时天壤之别的模样;书,无论你把它放置多久,都会真实地存在于你的生活中,弹去灰尘,精装版还是精装版。美女也许会欺骗你,越是漂亮的越会欺骗你;可是书不会,尤其是承载着深邃思想的书,永远不会欺骗你。
美女看多了,心就会变得轻浮、浅薄,甚至会充满罪恶感,还会让你整天沉于幻想和梦境中;书多读了,心就会变得宁静、悠远,思想变得深邃,情操也会随之而高尚。
美女,需要你时,会靠近你,不要你时,就离开你;好书,不论你是失意还是得势,贫困亦或富达,健康或者病危,都不会抛弃你。
在我还没饿死之前,如果有一位美女捧着我最爱是书向我走来,我就会向她奔去,拉着她的手,说:“来吧,美人,让我们找一个安静的屋子,一起享受阅读的快乐吧!”