某位科学家做过一个实验:将两只大白鼠丢入一个装了水的器皿中,它们会拼命挣扎求生,一般维持的时间是8分钟。然后,在同样的器皿中放入另外两只大白鼠,在它们挣扎了5分钟的时候,放入一个跳板,这两只大白鼠得以逃生。若干天后,再将这对大难不死的大白鼠放入同样的器皿,结果令人吃惊:两只大白鼠竟然可以坚持24分钟,是一般情况下能够坚持的时间的三倍。
前两只大白鼠,因为没有逃生的经验,只能凭自己本来的体力挣扎求生;而有过逃生经验的大白鼠则多了一种精神的力量,即对逃生心存希望。这种积极心态鼓舞着它们坚持下去。
大白鼠的实验,对我们人类不也是一种很好的启示吗?
请以“希望的力量”为话题写文章。文体不限,题目自拟。
提示:
实验不能不说是残忍的,结果却是撼人心魄的。它确实给了人们深刻的启示。生活中有许都这样的例子:山西一青年矿工,在塌方的矿井下活了31天;湖北麻城市一位普通的农行储蓄员,身患癌症,医生诊断说最多可以活3年,可是,8年后的今天,她仍然工作在第一线;面对洪水、台风、烈火等自然灾害,许多普普通通的人没有趴下,而是挺直要腰杆,重新生活。他们不都是因为有生的希望在支撑吗?还有许多人在事业、工作遭受挫折时,怀抱希望,顽强奋斗,终于走出困境。有了希望,就会有未来,就会有幸福!失去了希望,就会失去明天!
激情满怀者,可以将你的激情倾注于字里行间,以激情动人;理智思考者,请把你的睿智融注于篇章,让你的文章充满理智的光辉。无论是论述还是记叙,相信你都有许都话要说。