当我翻开姥姥那个年代珍贵的照片时,首先映入眼帘的就是那张外国记者拍下的,日军轰炸上海火车站的真实老照片。
1937年8月28日,上海火车站的人依旧很多,人们有说有笑,在一片欢声笑语中进入候车室,小摊的叫卖声也不绝与耳,正当有一家人正在上车时,突然,晴朗万里的天空出现了日军的轰炸机,一颗颗比雨点还密的炸弹轮翻轰炸,繁华的大都市瞬间变成了一片废墟。一声声哭喊与爆炸声交织在一起,让人听着都胆战心惊,一位小男孩的父母为了保护他,被无情的炸弹夺去了生命,小男孩孩子独自坐在那里,无助地嚎啕大哭,那叫声撕心裂肺,旁边就是断裂的天桥,扭曲的铁路,残破的房屋
我们不禁痛恨日本人,当然日本人应该反省,但不代表我们应该不反省,如果当时中国富强,日本人也不敢大肆来犯,就不会让许多无辜的人失去生命,流离失所。
所以只有民强才能国强,梁启超曾经说过:少年强则国强。只有我们--这新一代的接班人发奋图强,才能让中国成为富强大国,让世界对中国刮目相看!