书话题作文
打我从娘胎里出来那天起,我就和书结下了不解之缘,我和书就像双胞胎姐妹似的,形影不离。
妈妈说,在我还没满周岁时,我就喜欢翻书,而且一拿住就不肯放手。肚子饿时,我还拿着书拼命往嘴里凑。你说有趣不有趣?到了我4、5岁时,妈妈每个晚上都给我讲童话故事。我听着听着,就在妈妈娓娓动听的故事声中渐渐入睡了。后来,妈妈又给我买了《一千零一夜》、《安徒生童话》、《格林童话》等世界名著录制的磁带,一有空就放给我听。虽然我听不太懂,但妈妈说我听故事时,眼睛亮晶晶的,特别入神。我就在这些故事的熏陶中慢慢长大了。
上学后,我一学会汉语拼音就爱上看书了。一开始,我喜欢看注音读物,碰上不认识字就读它的半边音或者它的形近字的读音。每当读到自己喜欢的书时,就迫不及待地想与别人分享,我常常叫爸爸、妈妈、爷爷、奶奶在下面听,自己则像开演唱会似的,在上面摇头晃脑地念。尽管我的普通话不标准,还常常念错,但他们从来不嘲笑我,而是热情地为我鼓掌叫好。
随着年龄的增长,我的阅读范围越来越广:唐诗宋词、文学名著……在细细的品味中,我体会到了诗人李白的浪漫情怀,梁山好汉的忠胆侠义,身残志坚的张海迪阿姨的勤奋好学……书把我带入了美丽的童话世界,带到入了诗歌的海洋里,带入了历史的长河里。书使我的生活更加充实,更加丰富多彩。
读书是快乐的,我要与爱读书的好习惯做最忠实的朋友,让沁人的书香永远伴随我,共度我满好的人生。