书话题作文
一缕风从远方吹来,参杂着迷人的书香。一笔一划构成了书中的篇篇故事:有着曹操战无不胜的壮阔气质,有着青山绿水的美好乡村,有冰心思念小时候的浓切之情,也有着千千万万人文墨客的华丽诗篇。
童话故事是我们读书的起点。美丽的王国,丑小鸭和七个小矮人,都成为了我们对于书籍探索的欲望。我们常常把自己想象成童话故事里的人物一样,那么快乐与美好。
上了学,我们都开始接触起了诗词。我们在文学的花海中畅游,“从呦呦鹿鸣,食野之苹”读到“月下飞天镜,云生结海楼”和“红军不拍远征难,万水千山只等闲”,数百位诗人在我脑海中走过,留下浓墨重彩的篇篇诗篇。
到了五六年级便开始读起名著。页页纸张翻过,也有着一幕一幕的画面在脑海中闪烁。回忆着西天取经之路,看着煮酒论英雄的场面,看着梁山好汉充满正义为名除害,又回忆着林黛玉的楚楚动人。取经道路蜿蜒曲折;黄沙战场腥风血雨;百姓的生活艰苦难熬;宝玉的奶声奶气……上万个画面从我的脑海中浮现。
古话曾说“书中自由黄金屋,书中自有颜如玉”,虽然不同的年龄读的书不同,但文学的力量一直推动着我们向前,探索着无边无际的文学海洋。历代文人墨客都靠着书籍和诗词的力量而闻名远扬。
书,是成长道路上的精神食粮,是打开文学之门的黄金钥匙,是我们一生探索的文学世界。