夜幕才刚刚降临,远远的街灯明了,好像是无数闪烁着的明星。形形色色的的街灯、景观灯和霓虹灯把眼前的城市装扮成了一个灯的世界,灯的海洋。
一盏盏排列整齐的路灯像一队队卫士守护在马路的两旁,明亮的灯光把大地照耀得如同白昼。灯柱也很特别。说它特别,是因为它的颜色能变化:有时是红色的,有时是黄色的,从远处看,像一支支辉煌的火炬。马路两旁高楼上的霓虹灯不断变幻着色彩,一会儿鲜红透亮,一会儿灿若黄金,一会儿青翠欲滴。这些灯的造型也是千奇百怪,有的宛如一道绚丽的彩虹,有的仿佛一把五彩的扇子……真叫人眼花缭乱。如花绽放的灯光,编织出了美丽不眠的夜。人们在夜色里散步、聊天、跳舞。
我跟着爷爷漫步在热闹的街头,欣赏着这迷人的夜景恍若仙境一般,不由得浮想联翩。
听爷爷说,60多年前,街上根本没有路灯,家家户户点的都只是煤油灯。昏暗的灯光在黑夜里仿佛点点萤光,只能照到很小的一块地方。为了节省燃油,天色才刚晚,人们便早早睡下。街道上出奇的静,只偶尔看见一丝亮光闪过,那一定是有急事的人打着灯笼或者点上火把在匆匆赶路。
后来,终于有了电灯。暮色降临,万家灯火第次亮了起来。从那许多透出灯光的窗口,总能看见人们忙碌的身影,或者飘出电视机里传来的歌声。虽然那时灯光不太亮,但给人们的生活带来了很多的方便。当夜已深沉,城市也静谧起来,只有长长的街巷那头,闪动着忽明忽暗的路灯……
忽然,一声刺耳的汽笛声把我的思绪拉了回来。眼前,霓虹闪烁,车灯耀眼。五彩缤纷的灯光如同天上溅落的焰火,把城市点缀得灯火通明,流光溢彩。它又像无数双明亮的眼睛,悄悄地注视着这个无眠的城市,也记忆着这片广袤大地上日新月异的变化,点点滴滴,真真切切。