伴随着又一个成人礼,2000年出生的“世纪宝宝”们昂然迈入高考的战场,以辛勤的汗水、执着的追求、热烈的憧憬,尽情燃烧着自己的芳华。不知尚在襁褓中的你,是否感受到千万世纪宝宝们的青春律动?
世纪宝宝们的十八年,是中国社会翻天覆地慨而慷的十八年,是磨砺与成功同在、挑战与希望并存的十八年。这十八年,我们让梦想乘着“嫦娥”上九天揽月,建“天宫一号”,从此中国人在太空再一次留下浓重的一笔;这十八年,我们骑着“蛟龙”下五洋捉鳖,在深海探测方面屡屡走在世界的前列;这十八年,我们绘制的精准扶贫图谱,精准标注了一批最贫困、最需要帮助的群体,共同奔小康的愿景即将实现。当然,这十八年,我们还经历了汶川地震、货币超发、股市动荡、房价高企、贫富差距加大等一系列磨难和挑战,预示着未来之路依然坎坷。长大的你们,依然不可懈怠,当继续燃烧芳华、勉励向前。
燃烧芳华,当坚持不懈。行百里者半九十。2035年,中华人民共和国距百岁生日仅有14年。那时候,你们18岁,正值生命的旺季,对一切新鲜事物都有尝试的愿望,这本就是青春改有的样子。只是,在多方面的勇于尝试之后,对看准的事情,要扑下身子、撸起袖子,坚持不懈地干下去,为祖国的百年华诞献礼。
燃烧芳华,当务实苦干。好高骛远最害人。建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,绝不是口头上说说就能实现,需要我们一代又一代人以“钉钉子”的精神,踏踏实实地干下去。不管到时候你们奋战在什么岗位,我都希望你们务实勤奋,踏实苦干,不搞任何毫无意义的花架子。
燃烧芳华,当自立自强。人格的独立、道德的善良是我们的人生底色。我衷心希望,面对种。种的困惑,你们不为浮云遮望眼、不以声大去盲从,能有独立思考的头脑,时刻遵从自己的内心。良好的品德是个人的立世之本,关心别人、帮助别人是个人良好品行之端,将此端发扬光大,便是关注社会、关心国家,希望你们不断砥砺道德品行,为国家的富强多做贡献。
2035年是我国已基本实现社会主义现代化的年份,也是进一步迈向富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的中继点。拜托正值芳华的你们,继续燃烧生命的能量!