话题作文:走在路上
人生之路很长,但终有尽头,回头来看看,一步一个脚印,这条路所存在的意义非同寻常!
——题记
虽然我现在才十四岁,但是我已经度过了十多年的校园生活了。在此之间,有快乐、有悲伤、有痛楚、也有感动。
转眼之间我已经迈入初三了,初三的生活比我想象的来得艰苦,书包也比以前重了两倍还不止,每天晚上做作业都要做到十一、二点,压力像海浪一样涌来,迎面打得我猝不及防。
回想初一、初二的我,倒也还悠闲,心思并未全身心地放在学习上,仗着自己相对较强的理解能力,考试成绩还能稳定在一百多名。班主任老师找我谈了很多次话也没用,只好作罢。
那时,我还在想,我初中就这样玩三年,反正我考上我想考的高中,多好啊!所以,初三的我还是没有改变,玩照样玩,直到这次期中考试的到来。
以往的我,在这种考试之前基本上不复习,成绩出来之后也基本符合自己的预期,所以这一次也一样。在去往学校考试的路上,我还充满着自信。
可是现实总是无情的。数学!英语!物理!化学!……没有一科是理想的,看着来往的同学们欢声笑语地讨论着这次考试,我却垂头丧气地走在回家的路上。心想,为什么这次我会失败呢?
答案自然是我没有努力。考试的结果出来,我掉到了两百多名以后。听到成绩的那一刻,仿佛千斤重的石头压在了我的心上,眼泪在眼睛中不停地打转。
后来的那几天,我整个人都在恍惚之中,上课什么都听不进去,一心只想着我这个样子,我该怎么办?因为成绩的下滑不是一点,比如数学考试,我有优势的科目也只考了70多分。
我像是掉进了无底深渊,我大声地呼救,想要逃出来,可是始终没人出现。后来,我的班主任老师出现了,是他救了我,是他给我拉回了光明。
他给我讲了他的亲身经历,原来,初中时期的他,开始他是班上的倒数第一名,因为年龄小,也不知道这将意味着什么,后来他终于醒悟了过来,明白了这样下去自己的人生之路将一定灰暗。他开始努力刻苦,一次又一次在考试中进步,三年下来,他成为了全班第一,并以全县第三的成绩考上了梦想中的高中。
他说:“我那时是倒数第一,都能成功逆袭,你们谁都比当时的我聪明,为什么不努力一把奋勇向前呢?人生的路是自己选择的,只有踏上了正确的路才能成功!”
我恍然大悟,一次失败算得了什么!时间还有的是,足够我向前奔跑。不经历风雨,怎么见彩虹?只要我坚持下去,我一定会成功!
现在的我,比以往更加主动、刻苦和努力,因为我知道,我要走那一条成功之路,我要走我选择的那条路。即使前方荆棘丛生,我也会披荆斩棘,直到抵达终点。