我觉得人的一生最美的品质就是善良与真诚,“赠人玫瑰,手有余香”,去重庆参加创新作文大赛全国总决赛后回家的路上,我体会到了这些品质的美好。
下了出租车,在我家的附近,我看到了一个乞丐——那是一个白发苍苍的老人,他穿着破旧的、已经褪色的灰色T恤,他有一双微微内陷的眼睛,脸上布满了皱纹,脚上穿着一双普通的布鞋,手里捧着一个有一个大缺口和许多裂缝的碗。我走过他的身边,心想:在这个高速发展的社会,怎么还会有乞丐?这个乞丐走到我跟前说:“行行好,给点钱吧!”我摆了摆手,说:“没钱没钱!”他仍不罢休,依然跟着我说:“给点钱吧,给点吧,求求你了!”我摇摇头,不耐烦地说:“都说没有啦,我还要回家呢!”他不屈不挠地跟着我,用那双内陷的眼睛看着我说:“求求你了,施舍点吧!我都几天没有吃饭了,少点也行啊!真的少点也行!”我想:还是快点回家的好。于是我对他说:“好吧好吧,我回家拿钱给你。”他终于不跟着我了,我松了一口气。我慢慢的走着,在回家的路上我不经意地回头,看见那个乞丐还在向其他路人乞讨。一个穿着时尚、雍容华贵的女人看见他就像躲瘟疫一样:“好脏啊!好脏啊!你别弄脏我的衣服!怎么搞的?”然后绕开他走了。另一个西装革履的男人走过,乞丐向他乞讨,那个男人对乞丐根本不耐烦,直接用手把乞丐用力推开,乞丐没有防备,直接被推倒在地上。虽然离他很远,可我还是感觉到了他的失望,于是我对那一男一女不由自主地产生了反感。我回过头,继续走回家,我边走边反省自己:其实我自己又何尝不是这样呢?我只不过是找个借口搪塞他罢了。
回到家,我还在想:我这样做对不对呢?那个乞丐会不会还在等我呢?我这样冷漠,以前的善良哪儿去了?做人要讲诚信啊!更何况那还是一个丧失劳动力的、白发苍苍的老人啊!我还是给他一点钱吧!
我拿了钱,走下楼去,发现那个乞丐还坐在地上等我,我把一张10元的钞票放到他的碗里,他抬起头看着我,眼里充满了感激,对我连连道谢。我看着她,心里充满了快乐:在匆忙的生活中,我要放慢脚步,关心身边的生活,这个年迈的乞丐也许是因为各种原因沦为乞丐的,社会对于老年人的社会福利和社会保障还做得不够好,我相信随着社会的发展,一切都会好起来的。我希望,有一天,无论在什么地方,我都不会看到有年迈的乞丐在乞讨。总会有这一天的!
有一天我再次踏上了回家的路然而这次我不在冷漠。