“叮铃铃……”上课了。这节课是语文课,梁老师迈着轻快的步伐走进教室,走上讲台,从讲台上端出一个精致的小玻璃碗,里面装满了水。咦?上课端水是干什么?梁老师今天的葫芦里卖的是什么药?我们一个个脸上挂满了疑惑的神情。
接着梁老师冲我们神秘地笑了笑说:“同学们,今天我们来做一个关于水的小实验吧!”“啊?实验?”我的脑袋里飞快地划过所有我知道的关于水的实验,比如:水在瓶子里开花、遇水溶解的黄金等等。但那都是科学课才会有的呀!而且还不是每节课都有。这时的同学们已经开始欢呼雀跃,高兴得一蹦三尺高了。
实验开始了。梁老师先十分镇定地把胡椒粉撒在水面上,水面就如同爬满了小蚂蚁。接着她用一些水洗了洗手,在食指上涂抹了许多肥皂。看得出来,梁老师也有点担心实验的成败,因为她在对着食指悄悄地说:“神奇的手指啊,这下就靠你了!”正是听到了这样一句话,许多同学已经按捺不住激动的心情,跪在凳子上,把脖子伸得老长,恨不得站到椅子上去看。
梁老师慢慢地把食指垂直放入了水中,那根手指就如同定海神针一样,一动不动。就在这时,奇迹发生了!胡椒粉就像看见猎人的动物一样,无声无息地向后退去。我还在想水面会不会出现另一个图案时,梁老师已经把手指从水中取出来了。这时的水面好似被铁锤凿出了一个洞,周围还有很多道裂痕。太奇妙了!
当然,看见这么精彩的画面,没有人再坐得住啦!你瞧,有些同学不知什么时候溜上了讲台,准备近距离地观看刚才那神奇的一刻;还有的同学已经和同桌悄悄地开始了讨论;更有的同学早就拿出笔“刷刷刷”地记录下了那一刻。我呢?还呆呆地望着那碗水正疑惑着呢!
经过这一节课,我更进一步知道了水的神奇。回到家,我又翻阅了资料,对这次水试验进行深一层的了解!同时,我也了解到了水是不可再生的资源,没有水就没有了生命。每一次想到这儿我就会想起平达说的“自然界的一切事物中,唯有水最珍贵”。